统战微信
当前位置:首 页 >> 统战微信 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

[统战新语] 【年中答卷亮干货】之三:民族宗教领域的“重头戏”

2016年8月11日 16:53

  ※抓会议落实

  典型引路。在北京召开贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会,交流各地做法和经验,研究解决突出问题,对贯彻落实工作再研究再部署。

图像

 

  谋划长远。协助有关部门编制民族工作有关“十三五”规划,就“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展这个文件稿进行研究,提出意见建议。

  聚焦扶贫。对民族地区脱贫攻坚工作开展专题调研,重点对边境和人口较少民族进行调研。召开统一战线对口援疆工作会议,动员各援疆省市统战部服务新疆工作。

  ※抓民族团结

  加强涉疆工作正面宣传和禁止伤害少数民族群众感情做法的工作。与有关部门深入研究禁止伤害少数民族群众感情的做法,加大宣传力度,推进工作有效开展。

图像

 

  ※抓队伍建设

  与相关部门共同做好西部地区和其他少数民族地区干部挂职锻炼工作。今年各地共选派534名挂职干部,少数民族干部占36.3 %。举办少数民族干部、基层民族宗教工作干部、新疆方面干部和民族宗教界人士培训班、参观团共7期。

  ※协助中央召开全国宗教工作会议

  时隔15年党中央再次召开全国宗教工作会议。会上习近平总书记发表重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,科学分析了我国宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,对做好宗教领域重点工作作出重要部署,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到新高度。

  ※加强爱国宗教团体建设

  推动爱国宗教团体加强思想、制度和人才建设,支持举办神学宣讲团、讲道交流会、宗教中国化研讨会等,帮助他们解决困难问题。

  ※推动工作创新

  建立藏传佛教活佛查询系统。经政府批准的境内1311名活佛信息全部实现网上公开查询。

图像

 

  做好代表人物培养,班禅首次参加博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”,在日喀则首次举办时轮金刚大法会,各大教派160多位高僧活佛、5000名僧人和40多万信教群众参加。

  举行第十二届高级学衔暨第四届中级学衔辩经考试、论文答辩及学衔授予活动,是《藏传佛教学衔授予办法(试行)》颁布实施以来,首次依照其规定开展藏传佛教学衔考试和授予活动。

  举行第六届北京国际藏学研讨会,来自国内外的325位代表出席,会议收到论文416篇,研讨领域广,整体水平高,创新特色浓,为今后藏学研究和藏学事业发展作了富有开拓意义的提示,是对近年来藏学研究成果的大检阅。