人物风采
当前位置:首 页 >> 人物风采 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

关于加强社会主义协商民主建设的意见
2015年上海两会专题

钱月芳:国家级首批非物质文化遗产项目——顾绣传承人

2015年9月2日 15:11来源:松江区委统战部

  钱月芳,无党派人士,上海松江顾绣研究所副所长,中国刺绣艺术大师,是国家级首批非物质文化遗产项目——顾绣,上海非物质文化遗产代表性传承人,上海工艺美术师,工艺美术大师,上海松江拔尖人才,2011年获得上海优秀女设计师、并命名为三八红旗手荣誉称号。多年来,热爱顾绣,热衷公益。

  1972年,19岁的钱月芳被分配到松江工艺品厂。眼看着同龄伙伴在上山下乡洪流里颠沛,而自己可以安安静静绣“又好看又有艺术性”的绣品,就生发出一种“好好绣”的大志出来。有时候,朦胧的愿望,其实很大,驱动力更强。所以,即使在特殊时期顾绣停办,她也没有放弃过刺绣。她前前后后绣过一百多对绣花枕套,包括自己结婚的、姐妹的、朋友的枕套都是她一手包办。绣艺就在这过程中越来越精湛。1978年顾绣车间恢复,钱月芳很快就脱颖而出,成为业务尖子。也许,人的很多种子,其实都是在被压抑的土壤里开出寂寞花朵。心无旁骛,精耕细作,尽管当时浑然不知,只是凭本能去做。

  2002年为了顾绣艺术的传承和发展,在上海市松江区政府和区委宣传部的支持下,松江电子仪器厂委托大江职校开办了顾绣学习班,由钱月芳挑起了培养顾绣接班人的重任。钱月芳尽心尽力,倾其所能,把自己30年来的经验整理成册,从最简单的拿针、穿线教起,到色彩搭配,几十种针法如何运用,毫不保留地教给学生,经过两年的传教,这些学生已能独立完成难度较大的作品,已参加了两次展览会,得到参观者的好评和赞扬。

  2006年5月,顾绣被列入第一批国家非物资文化遗产名录。

  2006年,深圳第二届国际文化产业博览会,钱月芳与伙伴绣制的郎世宁16幅《仙萼长春图》系列作品获金奖。自此,钱月芳的热情一发不可收,能量被纳入轨道,梦想被注入活力。

  从事顾绣工作40余年,钱月芳全面掌握顾绣整个工艺技能,培养一批年轻顾绣接班人。曾赴日本、美国、以色列、意大利等国家进行民间文化艺术交流学习。近几年绣制了《红叶喜鹊》、《饮鹅》、《海棠蝴蝶》、《吉祥天女》、《群鱼戏藻》等众多作品,参加国家级和省市级举办的大师精品博览会展,作品十几次获得国家级,省市级百花杯、金奖,银奖。被省市级博物馆收藏。

  钱月芳热爱顾绣,也热衷公益。在2014年6月14日,第九个文化遗产日,松江顾绣研究所在这个特殊的日子中,首次以拍卖会的形式,助推顾绣艺术走向社会。其中,钱月芳的《八子图》、《布袋和尚》两幅作品分别拍出51万元和44万元的高价。这次拍卖所得利润主要用于扶持和发展顾绣研究事业、培育顾绣传承人及慈善捐助等公益事业。对此,她表示,作为一名无党派人士有责任为顾绣事业传承发展及社会文化建设献力!

  “年轻时,总希望你是花。怒放在我的案头、床头。如今老了,才知道你是药,一味舒缓我痛苦心结的药。饮在睡前,醒后。”谨把这首《花与药》诗送给今天的钱月芳。