工作动态
当前位置:首 页 >> 党外知识分子 >> 工作动态 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

静安区举行党外人士座谈会 听党外人士谈党风廉政建设和反腐败工作

2016年9月21日 14:54

  近日,静安区举行党外人士座谈会。会上,区委常委、纪委书记何以琴就2016年全区党风廉政建设和反腐败工作作专题通报。区委常委、统战部部长凌惠康主持会议。

  何以琴书记从6个方面介绍了今年我区认真落实中央、中央纪委、市委、市纪委一系列指示精神,把纪律和规矩挺在前面,坚决落实中央八项规定精神,切实发挥党内监督专门机关作用,全面推动从严治党向基层延伸,广泛开展党规党纪宣传教育,努力加强自身建设,扎实推进反腐倡廉建设工作的相关情况。

  听取通报后,各民主党派区委、区工商联、无党派人士代表先后发言,提出意见和建议。

  民革区委副主委蔡峥:“在去年的党外人士座谈会上,民革区委曾向中共区委提出丰富手段、加强宣传纪委工作的建议。一年来,区纪委通过经常性推送短信等方式切实增强了宣传力度,拓展了宣传范围。”

  民盟区委主委王钢:“党风廉政建设和反腐败工作是老百姓十分关注的热点工作。何书记通报的情况体现了中共区委、区纪委在党风廉政建设和反腐败工作的制度化设计,体现了工作领域的全覆盖,体现了工作推进的全过程。”

  民建区委主委周新钢:“要建立定期向党外人士通报纪委查处相关问题及情况的工作制度,拓宽和延伸党外人士了解情况、开展民主监督的渠道。加强与民主党派区委联系,选拔合适的党外人士担任政风行风监督员,并及时向党派区委反馈履职情况。”

  民进区委副主委曾云:“一是加大党风廉政建设工作的宣传力度。二是加强对区域党风廉政建设和反腐败工作规律和趋势的研判。三是加强队伍建设,引进熟悉各领域工作的专业人才加入纪检队伍。四是加强监督机制的创新。”

  农工党区委主委叶强:“一是标本兼治,加大巡察力度,及时通报巡察结果。二是防治结合,加强领导干部财务等方面的教育培训。三是作为政风行风监督的重点领域,希望区纪委对区卫生计生系统予以更多关注。”

  致公党区委主委董敏华:“一是邀请更多党外专业人士加入政风行风监督员队伍,充实党外监督力量。二是完善问责制度,邀请党外同志共同参与问责,加强党外监督力度。”

  九三学社区委主委严俊瑛:“区纪委工作压力大、难度高,外界获取信息有限。建议进一步加强政治引导,增进沟通交流,传播正能量。”

  区工商联副主席龚晓鸣:“企业家十分关注党风廉政建设工作,十分渴望公开、公平、公正的市场环境。建议:一是加强举措,防止出现不作为现象。二是使制度规范更加具体清晰。三是拓宽平台渠道,进一步发挥企业家群体的作用。四是运用合适的方式手段,加大对企业家的宣传和指导。”

  无党派人士代表、区知联会副会长王勤智:“党风廉政建设和反腐败工作的关键是要把权力关在制度的笼子里,要让权力在阳光下运行。具体要做到“四抓四不”:即要抓好主要领导干部、抓好重点人群、抓住苗头、抓住源头,在制度、政策、教育、培训的共同作用下,让手握权力的人群对违纪违法行为不敢为、不愿为、不能为、不想为。”