建言堂
当前位置:首 页 >> 同舟论坛 >> 建言堂 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

关于加大对“电子烟”,“口含烟”等新型虚拟卷烟制品管理力度的建议

2016年12月22日 14:10作者:潘艳

  近年来,全球范围内的电子烟,口含烟等新型虚拟卷烟制品销量迅猛增长,除了传统卷烟的消费者,很多从来不吸食卷烟的年轻消费者,也加入了购买和吸食新型虚拟卷烟制品的队伍。

  从目前销售的电子烟等新型虚拟卷烟制品看,虽然其中没有传统卷烟中的焦油、悬浮微粒等有害成分,但含有尼古丁、各类香精香料,调味剂,以及制造商为把电子烟烟弹中液态尼古丁蒸发出来,在其中添加了大量丙二醇,蔬菜甘油。众所周知,尼古丁(Nicotine),俗名烟碱,会使人上瘾或产生依赖性,重复使用尼古丁也增加心脏速度和升高血压并降低食欲。大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时人会死亡。此外,电子烟中的香精香料等其他成分在雾化吸食后,对人体是否产生危害仍然没有权威的定论。

  新型虚拟卷烟制品目前游离在我国《烟草专卖法》之外,游离在其他相关政策及税收之外,其对人体的危害或是否有利于戒除传统烟草制品,没有权威结论。这样的状态不利于保护公众尤其是未成年人的健康,甚至可能被不法厂商利用,成为隐蔽传播毒品的载体。所以建议:国家尽快组织有关部门调研新型虚拟卷烟制品现状,在调研的科学基础上,尽快进行修改《烟草专卖法》,将其纳入我国《烟草专卖法》的范畴,并制定相应的税收政策。