建言堂
当前位置:首 页 >> 同舟论坛 >> 建言堂 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

对高考新政的实践中,一些问题的思考和建议

2016年12月23日 16:35作者:民盟黄浦区委 吴敏华

  上海市高考新政的改革方案提出了:坚持素质教育导向、确保公平公正公开、提高人才选拔水平和注重系统综合改革等四项基本原则,并提出了调整统一高考科目,完善普通高中学业水平考试制度,建立高中学生综合素质评价制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、程序透明的高等学校考试招生模式的改革目标。我们高中教师在新政的实施中,难免遇到各种问题。一下就是我们对目前遇到的一些问题的思考和建议:

  一.分班和走班带来的问题和建议:

  1.加三的课选课的迷茫或者盲目性:分班选班与一起的三加一模式不同,因为三加三,所以,学生对选某些加三的课会有迷茫或者盲目性,例如:我校对生命科学课选课原因调查的结果是这样的,36%的学生是喜欢和对这门课有信心才选的,38%因为其他两门课选了文科,要选理科物理和化学太难,只能选生命科学。26%认为是没有其他科目可选,才选择了生命科学。可见多数学生还不是按是否对这门课是否有兴趣或有信心才选的。

  2.走班后的学生管理问题:

  走班后学生在教室里已经打破班级的概念,如果管理不当会造成学生管理上的漏洞,包括上课出勤、作业反馈、小测验的统计等等。

  3.建议:我们认为,兴趣和信心是学习的重要动力,有必要指导学生根据自己的兴趣爱好和志向进行选课,避免盲目选加三课。而学生加三的课堂管理要考虑新情况,分班后,要注重新的班级课堂管理。

  二.高考改革新政的公平性问题和建议:

  1.高考新政中外语可以考两次,这对学生来说多了一次提高自己考分的机会,但如果一个学生是在第一次考试中拿到了98分,另一位学生第一次考试中拿到了98分,虽然从表面上看分值相同,但这其中是否有能力的差异呢?这是一个值得研究的问题。而且,其他学科还没二次考试的机会。然而,在高考新政的实践中,将出现不同高中年级学生同考一张试卷的情况。

  2.今年的高中生命科学学业水平考试,就是高一和高二年级学生同考一张试卷,并且,这种情况将延续到明年的等级考,高二和高三学生将同考一张等级考试卷,这种情况是前所未有的。高中不同年级学生同考一张试卷结果会带来什么差异?这种差异会带给考试的公平性带来新问题吗?按常理从整体上看,高一、高二、高三不同年级学生,由于年龄、受教育时间和程度以及智力发展等方面的原因,他们的学习效果会有所不同,其考试结果也就会出现差异,例如生命科学的有机化学和数学概率论的基础知识高一都没有学过,这种结果实际上成了新的不公平,影响了高考新政的公平性原则。我们对2015学年高一、高二学生生命科学期中期末考试中,相同内容试题的得分率进行抽样调查,并对期末考试的两个年级学生按理科班、国学班、外语班和平行班等(例如:高一1班与高二1班)进行比较,以及总体情况进行了分析比较,初步得到了明确的结论,就是不同高中年级学生同考一张试卷,会带来考试结果差异的事实。今年的上海市高中生命科学学业水平考试的结果是高一年级不合格人数明显高于高二年级,这也充分证明了这个结论不同高中年级学生同考一张试卷,客观上造成了高一年级会比高二年级吃亏,这种情况将延续到明年的生命科学水平考和等级考中。

  就在最近六月的高中生命科学合格考的结果显示,不合格的人数大量增加,而且高一人数比高二多。据说,考试院把高中生命科学合格考的均分要求提高到了85分左右,还要分数段搞得好看,给上面一个好的交代,结果57分以下的都算不合格。本来往年不合格是按2%倒排序,现在改变了,不合格的排序方法既不事先告知各个学校,也没有说明这个分数段划分的理由和意义,而且,与物理、化学等学科不一样,不平衡。

  3.建议:研究外语第一次考试和第二次考试中,分值相同,否有存在能力的差异呢?如果有,第一次考试和第二次考试取得的分数应该予以注明;

  新的学业水平合格考不合格依据是什么?如何排序应该事先告知各个学校,而且要充分说明这个分数段划分的理由和意义,物理、化学和生命科学等学科要一致和平衡。

  对什么年级何时参加哪种水平考试和等级考试的作出明确规定和限定;特别是等级考试,不同年级学生考试出不同的试卷;如果不同年级学生考同考一张试卷,要分年级统计分数排序;高一年级尽早增加有机化学和数学概率论的基础知识。