建言堂
当前位置:首 页 >> 同舟论坛 >> 建言堂 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

孙军关于老年人日间照料中心社会化运作管理建议

2016年12月28日 16:25

  孙军(青浦区夏阳街道社会组织服务中心主任)说,为积极应对深度老龄化的趋势,提升养老服务的基本公共服务能力,满足多层次、多元化养老服务需求,实现养老服务均等化的目标,全市各区县正在建设老年人日间照料中心。在日间照料中心建设时,市、区和各街镇都会按照一定的比例,配套相应的资金。随着日间照料中心的建成,其运营管理权交给了各村居委会,由各村居负责运作。通过调查发现,每个村居的管理水平各不相同,导致每家日间照料中心发挥的作用不同。

  因此,建议:

  1.日间照料中心通过招投标的形式,交由第三方社会组织来运营管理。

  2.为了能够让日间照料中心可持续的发展,在运营资金上要有保证,由区和街镇按照一定的比例来承担。