建言堂
当前位置:首 页 >> 同舟论坛 >> 建言堂 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

刘俊良关于工业用地二次开发的有关建议

2016年12月28日 16:25来源:青浦区委统战部

  刘俊良(青浦区政府办公室督查科副科长、民盟盟员)说,工业制造业作为国民经济的基础,必须毫不动摇地做实做大做强。但是随着近年来土地价格的持续飙升,国民经济脱实向虚的风险正在逐渐加剧,我市工业制造业经过改革开放30多年的发展,亦存在不少突出问题。一是工业用地使用不合理。工业用地占全市土地的比例较高,需要进一步改善各类用地的占比规模。二是单位土地效益产出水平较低。存在土地税收效益低下,亩均税收不强,特别是低端工业用地较多,集中表现在郊区“198”、“195”等地块。三是部分工业厂房年久老旧亟需转型。不少地区工业厂房建造于上世纪80、90年代,存在厂房老旧、存在安全隐患。另外,不少区域工业厂房容积率较低,需加快研究提升容积率等问题。因此建议市委、市政府把握新常态下我区工业转型升级的战略机遇,打造上海制造2025。

  提出相关建议:

  1.“拆”。结合全市生态环境整治,违法用地、违法建筑整治等工作,全面拆除违法搭建的厂房,为后期“腾笼换鸟”等工业转型腾挪出部分空间资源。

  2.“清”。根据现有全市198、195、104等工业地块底数,尽快摸清和建立健全政府各相关职能部门之间信息互通和联动监管机制,为进一步制定相关转型升级、二次开发等政策提供依据,同时引导存量工业用地依法、规范、有序流转。

  3.“引”。加大政策扶持,进一步引导104区块提质增效,加强产业布局引导,引进具有较强整体招商能力的企业开展区域整体招商,争取形成一定数量的有区域竞争力的产业园区,实现区域做强。

  4.“逼”。198区块要避免目前零星化、低端化、低效化的特点,加快实施减量化政策,并通过环保、安监、税务等部门联合执法,将低效用地回收做下一步土地开发利用。

  5.“转”。195区块要在现有基础上进一步转型升级,既要考虑吸纳部分原198地块上的企业进驻,也要通过提升容积率等方式,实现区域做大。

  6.“优”。政府要转变招商服务思维。对于104区块的优质企业和招商企业,要树立现代企业服务思路,从过去单纯的政策优惠向精准服务过度,分享信息、理念,提供良好的营商、宜业环境;对于195地块企业,要进一步加大政策扶持、税收优惠、减免二次用地费用,进一步让税、让费于企业,鼓励企业不断做大做强。