建言堂
当前位置:首 页 >> 同舟论坛 >> 建言堂 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

关于组建“名中医治未病工作室”的建议

2017年1月5日 14:56来源:农工党市委

  中医治未病是采取预防或治疗手段,防止疾病发生、发展的方法,主要包括未病先防、已病防变、已变防渐等多个方面的内容。比如糖尿病,很大程度是生活方式病,高热量高脂肪食物的摄入、工作压力的增大、运动和体力活动的减少,糖尿病发病率也在增加。在一定程度上,运动的指导对防止糖尿病的发生有正相关。再如,脂肪肝已被公认为隐蔽性肝硬化的原因之一,早期脂肪肝是可逆的,中医药对此有较好的治疗效果。

  目前,老中医已越来越少,而假冒中医以及变异了的中医败坏了中医药的声誉,要扭转中医药这种局面,就必须正本清源,为中医药树立典型,组建“名中医治未病工作室”是一个很好的突破口。“名中医治未病工作室”的职能可体现在多方面,包括传承中医药文化,开展中医理论与中医经验收集、整理、挖掘工作;承担国家中医课题研究,促进中医特色专科的建设;建好临床基地,为中医的临床工作提供实践平台,通过导师言传身教,培养中医药人才;为人民群众提供优质的中医药服务,提高中医预防疾病发生、发展的水平,扩大广大市民对中医的科学认知度等。

  为此建议,建立“名中医治未病工作室”,组建工作由本市中医药管理部门制订政策、方案和实施细则,负责各区名额确定和资格审批。由市卫计委调拨专项资金扶持,并建设“治未病工作室”网上平台,接受监督。