宗教事务
当前位置:首 页 >> 理论政策 >> 政策法规 >> 宗教事务 >> 正文

  从本学期起,上海所有公办小学的小学生可在学校、社区或者少年宫里享受免费的“放学后看护”服务。凡是家庭确有困难、不能及时接送的学生,都可以申请参加看护服务。如何将“放学后看护”服务做得更好,欢迎发送电子邮件至swtzb@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。

上海统战2014年两会专栏
民主党派专家解读上海自贸区系列访谈

宗教信仰自由政策的内容

2013年12月25日 14:55

  尊重和保护宗教信仰自由,是党对宗教问题的基本政策。这是一项长期政策,是一直要贯彻执行到将来宗教自然消亡的时候为止的政策。宗教信仰自由,就是说,每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去信教而现在不信教的自由,也有过去不信教而现在信教的自由。

  国家保护正常的宗教活动。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  在多数群众不信教的地方,要注意尊重和保护少数信教群众的权益;在多数群众信教的地方,要注意尊重和保护少数群众不信教的权益。要坚决纠正干涉宗教信仰自由、排斥和歧视信教群众、侵犯宗教团体和宗教宗教活动场所合法权益的现象。