同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

海燕博客——白领天地
纪念上海解放65周年专辑

韩正书记给澳大利亚华裔青少年复信

2014年5月16日 15:48来源:市政府侨办 作者:市政府侨办

  5月12日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正给澳大利亚华裔青少年梁坚洛回信,赞扬他人小志气大,心里有梦想,不忘中国“根”,表示祖国永远敞开怀抱,随时迎接他们,上海永远欢迎他们。

  14岁的梁坚洛是来沪参加由市侨办、市新闻办、《新民晚报》社、《上海日报》社等共同举办的2014年中国寻根之旅—“我梦想的中国”中澳小记者夏令营的。夏令营给他留下了美好的印象,他把自己的心得用写信的方式告诉韩正书记,抒发自己对繁华上海的“惊艳”,对诚信市民的敬佩和对中华文化的热爱。韩正书记收到信后欣然回信,复信全文如下:

  亲爱的梁坚洛同学:

  你好!看到你的信,很高兴。抱歉给你回信晚了。

  你和你的小记者朋友们在这次夏令营活动中采访上海,尽管只有短短十几天时间,但却身临其境感受了上海、了解了中国,还有许多当记者的心得,我感到很欣慰。

  看到上海给你留下物繁华、人文明的印象,看到你喜爱我们这座城市,我很开心高兴。上海面积不大,也没有什么资源,这座城市之所以能够持续发展,逐步成为繁华的大都市,离不开我们国家的繁荣发展,靠的是我们这座城市全体人民的勤劳、智慧、奉献和奋斗,也凝聚着广大海外华侨华人的贡献和力量。

  见信如见人。小梁同学,你人小志气大,心里有梦想,不忘中国“根”,长大了立誓要回中国、到上海为祖国奋斗打拼,我要竖大拇指称赞你!祖国永远敞开怀抱,随时迎接你们,上海永远欢迎你们。

  这次短暂的“寻根”主题活动虽已结束,但今后我们还会尽量多地创造一些机会,让海外华裔青少年来上海学习交流,请其代为向你的小记者朋友转达我的诚挚问候!

  最后,祝学习更进步,身体更健康,生活更开心!

  韩正

  2014年5月12日