同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

海燕博客——白领天地
纪念上海解放65周年专辑

郝铁川同志任市文史馆馆长

2014年5月19日 16:58来源:市文史馆 作者:柯昌礼

image

  5月16日上午,市文史馆主要领导职务任免宣布会议召开,市委常委、统战部部长沙海林,市委组织部副部长王瑜,市委统战部副部长吴捷、严军出席,市文史馆全体机关干部参加。会议由市委统战部副部长吴捷主持。

  市委组织部副部长王瑜宣读了市委关于市文史馆主要领导调整的任免决定:任命郝铁川为上海市文史研究馆馆长,免去沈祖炜的上海市文史研究馆馆长职务。王瑜在讲话中充分肯定了沈祖炜同志自担任市文史馆馆长以来作出的成绩,同时简要介绍了郝铁川同志的基本情况。

  沈祖炜和郝铁川随后分别发表了感言。沈祖炜表示,坚决服从组织的决定,对自己履职文史馆四年多来市委市政府领导给予的关怀、对文史馆全体同仁和馆员的大力支持与帮助表示衷心感谢。郝铁川表示,一定不辜负组织的期望,努力在个人任期内将文史馆领导班子打造成一个政治合格、战斗力强的班子,将文史馆机关干部打造成一个团结有为的团队,将文史馆馆员队伍打造成政府智库。

image

  市委常委、统战部部长沙海林代表市委及市委统战部讲话,他指出,这次市委市政府对文史馆主要领导作出调整,充分体现了市委市政府对文史馆工作的高度重视,对沈祖炜同志过去四年多来工作成绩的高度肯定。沙海林部长说,近年来,文史馆在沈祖炜同志的带领下,秉承敬老崇文、存史资政宗旨,开门办馆、转型发展,积极打造文化建设新平台,成绩有目共睹。沙海林部长希望文史馆全体机关干部今后要大力支持新馆长郝铁川同志的工作,一道共同开创文史馆工作新局面。沙海林部长还就文史馆今后的工作提出三点希望:一是希望文史馆着眼大局,牢记使命,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,在大力弘扬社会主义核心价值观、增强民族文化自信的事业中抓住机遇,趁势而上,进一步发挥文史馆独特优势;二是希望文史馆进一步探索创新,在新形势下进一步挖掘馆员优势,同时整合各方资源,充分发挥文史馆在参政咨询方面的作用;三是希望文史馆全体机关干部改进作风、优化服务,继续秉承敬老崇文宗旨,以群众路线教育实践活动为契机,落实有关文件和讲话精神,推动文史馆进一步发展。