同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

海燕博客——白领天地
纪念上海解放65周年专辑

沈晓明:浦东“二次创业”需要培养更多的“小微创”

2014年5月21日 09:43来源:市工商联 作者:浦东新区工商联

  5月15日,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,副区长丁磊先后前往浦东工商联会员企业——上海逸思医疗科技有限公司、众人网络安全技术有限公司调研,并听取张江集团负责人有关情况汇报。

  沈晓明认为,已进入开发后期的张江集团要考虑如何成功转型,通过市场化手段,扶持中小科技企业发展。上海发展需要转型,浦东“二次创业”需要转型,张江集团也不例外,需要培养出更多的“小微创”。

  沈晓明指出,面临新的发展形势,希望张江集团能够准确把握“四个关系”。首先,要把握好发展与转型的关系。他特别提到张江集团当年通过入股的方式支持微创医疗器械(上海)有限公司的发展,帮助该企业做大做强,就是一个极佳的案例。“希望张江集团能够继续朝着扶持中小科技企业的方向发展,培养出更多的‘小微创’。”他希望张江集团在转型过程中,要当好“野战军”,开辟好新的战场,明确产业形态,精准定位,更好推动下一轮发展。其次,要把握好“南”与“北”两个战场的关系。“北”是指老张江地区,“南”是指临港地区。他强调,张江在临港的开发,不是要做张江的翻版,也不是张江的产业转移,而是要打造升级版的张江,因此,开发的眼界要更高,结构要更加合理,基础设施要更加优化,不仅是在产业上的升级,更是全方位的升级。此外,要把握好市内发展与市外发展的关系。他指出,张江在国内的影响力很大,在不影响本土开发的基础上,可以适当走出去搞开发,将张江的品牌资源用足、用好,进一步扩大张江的影响力。另外,还要把握好市场化与功能性的关系。国资国企改革总体方向是市场化,集团公司的市场化运作是需要更多考虑的问题。

  据悉,张江园区现有经营企业2957家,其中世界500强企业128家,跨国公司地区总部43家,外资研发机构126家,国家级研发中心47家,经认定的高新技术企业443家。