同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

海燕博客——白领天地
纪念上海解放65周年专辑

市中华职教社召开第五次代表大会

2014年5月26日 16:14来源:上海中华职业教育社

  5月23日,上海中华职业教育社第五次代表大会在市政协隆重举行。全国政协副主席、中华职业教育社副理事长马培华,市委常委、市委统战部部长沙海林,市政协副主席、上海中华职业教育社主任周汉民,市人大副主任、民盟市委主委郑惠强,市政协原副主席、上海中华职业教育社原主任黄关从,市教委主任苏明,市委统战部副部长吴捷,中华职业教育社副总干事杨农等领导出席大会。

  马培华代表中华职业教育社到会祝贺并指出,过去的五年,上海社在上海市委及市委统战部的领导下,在有关部门的关心、支持下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,奋发有为,开拓创新,理论研究、建言献策、对外联络、温暖工程等各项工作取得了可喜成绩,并在市委市政府的关心支持下,实现区级职教社组织全覆盖,组织发展取得重大突破。

  他强调,当前和今后一个时期,上海社一要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,把广大社员的智慧和力量凝聚到中央关于全面深化改革的宏伟目标和各项任务上来,确保职教社事业发展的正确方向;二要坚持发挥特色优势,顺势而为,开拓创新,实现职教社事业科学发展。要与时俱进,在围绕中心工作中找准新定位;要集智聚力,在推动职业教育改革与发展中有新作为;要立足根本,在践行黄炎培职业教育思想中取得新成果;要优化品牌,在实施温暖工程公益项目中做出新成绩;要依托优势,在对外交往中开辟新渠道;三要坚持群众路线,强化服务意识,以自身建设推动事业科学发展。要加强思想建设,深入做好政治交接;要加强组织建设,为事业发展提供坚实基础;要加强制度建设,建立健全以民主集中制为核心的社内制度体系;要加强机关建设,提高执行力和服务水平。他最后希望上海社要继往开来、开拓创新,为推动上海市职业教育的改革与发展,为上海加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出新的更大的贡献。

  沙海林代表市委、市政府对大会的召开表示热烈的祝贺。他在讲话中充分肯定了上海社五年来在拓展工作职能,拓展品牌项目,拓展发展空间,拓展组织覆盖方面所取得的成绩。对上海社今后的工作提出了三点希望:一是希望认清形势,抓住机遇,进一步推进职教社的事业发展。要主动服务创新驱动发展战略,促进人力资源素质提升;主动探索职业教育发展新模式,扩大就业和再就业;主动开展对外联络交往,发挥民间团体优势。二是希望突出优势,开拓创新,进一步发挥职教社的职能作用。要突出统战性,加强主动性,努力成为统一战线凝心聚力的重要力量;要突出教育性,加强开拓性,努力成为职业教育改革发展的重要助力;要突出民间性,加强协同性,努力成为整合社会资源的重要渠道。三是希望牢记使命,强化服务,进一步加强职教社的自身建设。要始终加强思想建设、组织建设、制度建设和品牌建设,不断提高上海社适应新形势新任务新要求的整体水平。

  大会讨论并通过了周汉民主任代表上海中华职业教育社第四届社务委员会作的工作报告,选举产生了以市政协副主席、民建市委主委、市社会主义学院院长周汉民为主任,马国湘、李明、胡卫、程裕东、陆靖、张岚、谢毓敏为副主任组成的第五届社务委员会。会议还同时选举产生了中华职业教育社第十一次全国代表大会会议代表。

  周汉民代表新一届社务委员会领导班子成员,衷心感谢全社同志的信任,表示一定不负重托,不辱使命!

  周汉民指出,在过去的五年里,上海社第四届社务委员会,紧紧依靠中共上海市委特别是市委统战部的领导和支持,坚持服务全市经济社会发展大局,服务全市统战工作大局,加强建设,加快发展,取得基层组织建设全市覆盖的历史性成就,积极参与并影响国家和上海职业教育的改革发展,积极服务社会民生,广泛联系港澳台和海外职业教育界人士,努力巩固和发展爱国统一战线,成为推动上海经济社会发展和构建社会主义和谐社会的重要力量。

  周汉民强调,面对全面深化改革带来的机遇和挑战,上海社有信心、有能力把握机遇、迎接挑战,作出贡献。未来五年,求真务实,开拓创新依然是上海社开展工作的主基调。全社上下将继承优良传统,立足充分发挥“统战性、教育性、民间性”的特点和优势,以职业教育为载体,以开展服务为纽带,围绕中心,服务大局,不断开拓事业平台,不断创新工作模式,努力推动上海职业教育更好地服务于国家新时期的发展战略,更好地服务于上海创新驱动发展、经济转型升级需求,并努力成为统一战线凝心聚力的重要力量及民间外交两岸四地合作的重要渠道。

  周汉民号召,上海社将在中共上海市委、市委统战部和中华职业教育社的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,朝着实现“两个一百年”奋斗目标,奋勇前进,努力拼搏,力争在中华职教社波澜壮阔的百年篇章上写下新的瑰丽的一笔。