同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

上海市侨联群团改革动员大会召开

2016年7月22日 17:23

  

  7月21日上午,上海市侨联群团改革动员大会在市委统战部2楼会议中心召开。市委统战部副部长、市统战系统群团改革试点工作领导小组副组长虞丽娟,中国侨联副主席,市侨联党组书记、主席沈敏,市侨联副主席徐大振、屠杰、张国蕊、王勇,市侨联秘书长陶勇出席会议。

  

  会上,虞丽娟代表市委统战部对侨联群团改革工作提出3点要求。一是统一思想、形成共识,充分认识群团改革的重要性和必要性,做到“三个深刻领会”:深刻领会政治性是群团组织的灵魂和第一位要求,深刻领会先进性是群团组织属性的应有之义,深刻领会群众性是群团组织的根本特点。二是要聚焦关键、精准发力,深入推进侨联改革工作,做到“三个坚持”:坚持群众性和民间性,把解决“四化”问题作为侨联改革的出发点和落脚点;坚持统战性和涉外性,更有针对性地开展侨联改革;坚持体制机制创新,适应新时期群团工作的特点。三是要加强领导、强化力量,营造侨联改革良好氛围。紧紧依靠党委对侨联工作的重视和支持;打造一支踏实肯干的干部队伍;通过多方联动、资源整合,推进改革的有效落地。

  

  沈敏就市侨联系统如何抓紧、抓实、抓细《市侨联改革实施方案》提出5点要求。一是贯彻中央、中国侨联、市委和统战部等各级领导对侨联提出的改革要求,吹响侨联改革的冲锋号。二是优化组织设置,强化工作力量,更广泛联系侨界群众。调整市侨联机关部门职能;在侨联领导机构中提高基层一线比例;强化工作力量,夯实四支队伍。三是统一基层工作形式,凸显基层服务功能。加强街道(乡镇)侨联组织建设,做到“名称统一,模式统一,功能凸显”。四是聚焦“两个拓展”,提升服务中心工作能力。做宽海外工作,积极发展对我友好力量;做深新侨工作,服务创新驱动发展战略。五是加强保障,打好侨联改革的攻坚战。市侨联改革与区县侨联改革要两促进;改革工作与日常工作要两促进;改革工作与干部作风建设要两促进。

  

  徐大振主持会议并通报了市委领导在市委党的群团改革推进会上的讲话。各区(县)委统战部分管领导,市教卫党委、科技党委统战处处长,各高校党委统战部部长,各区县、高校(科研院所)侨联以及侨联社团负责人,市侨联常委,市侨界人大代表、政协委员,市侨联全体机关干部近90人与会。