同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

党外人士暑期学习会召开

2016年7月25日 14:34

  各民主党派市委、市工商联领导同志和无党派代表人士暑期学习会21日至22日召开。会上,高小玫、郑惠强、周汉民、蔡达峰、蔡威、张恩迪、赵雯、杨健、王志雄、李鸣等围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神交流学习体会。市委常委、统战部部长沙海林出席学习会并与大家座谈交流。

  民革市委主委高小玫在交流发言中说,总书记“七一”重要讲话是中国共产党执政的纲领性文件。民革作为参政党,国家政治制度中一份子,重点工作集中体现在积极与台青年交往,参与社会治理、协助法治推进,关注城乡统筹等方面。应担当的职责就是坚持中国共产党的领导,履行议政、监督职能,发挥组织的作用,为国家政治、经济、社会发展做贡献。

  民盟市委主委郑惠强在交流发言中说,总书记提出要“不忘初心,继续前进”。民盟的初心,是选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。继承和发扬民盟与中共亲密合作的优良传统是“不忘初心,继续前进”的重要基础。要引导全市盟员增进一致性、共绘同心圆,确保优良传统在年轻一代身上得以传承,多党合作的政治共识薪火相传。

  民建市委主委周汉民在交流发言中说,深切感受到总书记“七一”重要讲话中提出的文化自信,提到发展是关键,提出改革和法制如鸟之两翼、车之两轮,提到人民是不竭的力量源泉,尤其提出,要广开进贤之路,要把党内、党外、国内、国外的优秀人才聚集起来等论述,这些都要求无论是执政党还是参政党必须坚持不忘初心,坚持人民的主体地位,坚持全心全意为人民服务。

  民进市委主委蔡达峰在交流发言中说,“不忘初心,继续前进”,就是遵循规律,就是在新时期坚持党和国家的发展方向和动力,就是在治国理政的实践中取得新成就。这也是参政党组织发展的自我要求。参政党组织要推动政治社会进步,自身就要适应时代发展的要求。在全面建成小康社会的决胜阶段,更要加强自身建设,坚持政治纲领和理念信念,继承和发扬优良传统,提高继续前进的意识和能力。

  农工党市委主委蔡威在交流发言中说,学习总书记“七一”重要讲话精神,就是要坚持中国共产党的领导,深化思想政治共识。提高履职尽责能力,坚持加强自身建设。要进一步提高履职尽责能力,发挥特色优势,积极参与协商民主实践,不断提高参与协商民主的能力和水平;进一步发挥农工党的界别特色,在环境保护、医药卫生等方面持续跟踪调研,在服务社会中不断提升农工党社会服务能力和影响力。

  致公党市委主委张恩迪在交流发言中说,“不忘初心,继续前进”,就是要牢牢坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握发展这个根本任务,充分发挥致公党“侨”“海”特色和优势,秉承致公党“致力为公、侨海报国”的宗旨,通过不断扩大致公党影响力,团结凝聚更广泛的海内外力量,更加充满信心地朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前进。

  九三学社市委主委赵雯在交流发言中说,九三学社自诞生之日起,坚定不移地选择了接受中国共产党领导。实践证明,在波澜壮阔、跌宕起伏的历史长河中,只要我们坚持在中国共产党领导下,同心同德、亲密合作,就一定能薪火传承,不忘“救国救民”的建设初心;就一定能继往开来,坚持“民主科学”的宗旨信念;就一定能与历史同步伐、与时代共命运,为中华民族伟大复兴建功立业。

  台盟市委主委杨健在交流发言中说,台盟作为与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,走过近70年历史征程的参政党,将一如既往继承弘扬台盟优良传统,跟着中国共产党继续前进,画好同心圆。要牢记自己的初心与使命,深刻领会中央当前的对台方针政策,深化对总书记对台战略思想的认识。用我们的真心真情真意,拉近与岛内民众的心灵距离,搭建两岸同胞“连心桥”,以实际行动推进祖国和平统一进程。

  市工商联主席王志雄在交流发言中说,总书记“七一”重要讲话精神在回顾历史中把握大逻辑,在工作方向中体现大视野,在思想政治建设中树立大追求。市工商联一方面要引导非公经济人士回顾历史,饮水思源,坚定中国特色社会主义制度和改革开放的道路,另一方面引导广大会员和企业排除顾虑、坚定信心,提升自身综合素质,进一步发扬企业家精神,发挥企业家才能,争取新常态下新的突围和新的发展,坚定跟党走的信心。

  市知联会副会长李鸣在交流发言中说,市知联会将以学习总书记“七一”重要讲话精神为契机,继续加强思想建设,在学习实践活动中巩固思想政治共识、坚定理想信念,不断提升知联会自身能力和社会贡献力。将凝聚智慧和力量,动员理事成员不仅要在本职工作岗位建功立业,还要发挥自身专业优势和特点,聚焦“十三五”多献良策,多作贡献,在服务国家和上海发展中发挥积极作用。

  

  最后,市委常委、统战部部长沙海林总结发言。他指出,这次学习会大家紧扣主题,畅谈了对学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识和体会,都认为总书记“七一”重要讲话闪耀着马克思主义真理的光辉,是指引我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,“不忘初心,继续前进”,不仅是对中国共产党的要求,也是对中国特色社会主义参政党的要求,是指引我们继续前进的“领航灯”。特别是,联系各民主党派与中国共产党风雨同舟的历史和参政党建设实际,表示要不忘各民主党派自觉选择接受中国共产党领导的初心,把换届工作做为“不忘初心,继续前进”的关键环节和现实考验,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢记坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中国共产党领导下继续前进的伟大事业中更好地发挥民主党派、工商联和无党派人士的优势和作用。沙海林表示,要在这次学习交流基础上,结合换届工作实际,不断深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,凝聚思想政治共识,服务改革发展大局,发挥特色优势作用。