同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

上海市民营经济发展联席会议第三次全体会议顺利召开

2016年7月28日 14:01来源:市工商联 作者:宣教部

  WDCM上传图片

  上海市民营经济发展联席会议第三次全体会议7月27日召开。会议旨在贯彻落实习近平总书记今年3月4日在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神,围绕着力解决民营经济发展中“五个方面问题”,即:着力解决中小企业融资难问题、着力放开市场准入、着力加快公共服务体系建设、着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本以及进一步清理精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,进一步促进上海民营经济健康发展。市委常委、市委统战部部长、联席会议总召集人沙海林主持会议,市政府副市长、联席会议第一召集人周波,市政协副主席、市工商联主席、联席会议第一召集人王志雄出席会议并讲话。

  WDCM上传图片

  会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧通报了上海贯彻落实《关于加强和改进非公有制经济人士综合评价工作的意见》的实施方案及综合评价体系完善情况。会议审议通过了《市委统战部等单位关于落实习近平总书记“五个方面问题”重要讲话精神的意见建议》和2016年联席会议议题。

  上海市民营经济发展联席会议制度进入第三个年头,在市委、市政府领导和大力支持下,通过成员单位的共同努力和开创性工作,促进了上海民营经济健康发展。自两次全体会议以来,联席会议以研究和解决本市民营经济参与全市重大战略发展中的问题,沟通与协调民营企业涉及政府及相关事务问题,推动和促进民营经济发展政策法规的落地,宣传和交流民营经济发展的重要信息为目标,成员单位齐心协力,在议题推进、政策宣讲、沟通协调、服务企业等方面作了大量工作。截至今年6月,联席会议一年多来共召开32次联络员会议,14次办公室工作会议,并首次召开专题会议,联系协调具体问题40件(次),编发简报7期,编制了《2015年上海投资服务指南》。

  联席会议成员单位根据分工,协同合作,议题研究有序开展,第二次全体会议上审议通过的7项议题在相关成员单位的积极推进下取得成果;各单位紧扣问题,主动作为,平台优势逐步显现,特别是在围绕习总书记提出的要着力解决“五个方面问题”开展的调研中,相关成员单位分工协作,认真梳理问题在上海的突出表现,积极提出对策建议,充分发挥了联席会议促进本市民营经济的创新驱动发展和转型升级的重要作用。

  联络员机制不断完善,在研究推进议题、参与调研、协调解决民营企业发展问题方面发挥了越来越突出的作用。在“五个方面问题”调研中,各单位积极梳理问题报送书面材料,并对调研报告提出了具有建设性的意见建议;在具体项目的推进过程中,各成员单位主动对接,认真负责;在《2015年上海投资服务指南》编制中,各区县提交资料的积极性高于往年,联络员机制作用得以有效发挥。WDCM上传图片WDCM上传图片

  会上,周波、王志雄分别对进一步优化本市民营经济发展环境,推进民营企业在科技创新中心建设中发挥更大作用提出了意见,要求联席会议各成员单位提高认识,聚焦重点,形成合力,将工作做细做实。WDCM上传图片

  沙海林对进一步推进上海市民营经济发展联席会议制度建设提出三点要求,一是要切实提高认识,增强贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的责任感和紧迫感;二是要从实际出发,努力发挥联席会议各成员单位在解决民营经济发展难题中的重要作用;三是要加强统筹协调,进一步发挥好联席会议在服务民营经济发展中的作用,不断增强服务意识、问题意识和责任意识。WDCM上传图片

  联席会议各成员单位负责人、联络员、民营企业家代表等100余人参加会议。

  据悉,从2016年1-5月累计情况看,上海民营经济在经济下行压力增大的情况下,几个方面的增速普遍高于全市平均水平:民营经济商品零售额907.29亿元,同比增长9.0%,增速高于全市平均1.9个百分点。民营企业进出口总额2028.74亿元,同比增长8.9%,增速较全市平均高10.4个百分点;民营进出口总额在全市占比再攀近期新高,达18.9%。民营经济税收收入1884.61亿元,同比增长37.1%,增速领先全市平均13.4个百分点;民营经济税收收入占全市比重达29.8%,为2012年以来占比最高值。创业热情高涨,1-5月,本市注册登记的新设民营企业13.29万户,同比增长20.6%;新设民营企业注册资本合计9494.86亿元,同比增长49.7%。民营企业继续发挥新增就业主力军作用。今年一季度,民营企业累计招工(本市户籍人口)21.92万人,占全市招工人数的73.1%。