同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

杨雄市长为新聘文史馆馆员颁发聘书

2016年12月19日 11:28

  市政府12月12日上午举行上海市文史研究馆馆员聘任仪式,市委副书记、市长杨雄为余秋雨、顾肖荣、韩硕、韩天衡、葛剑雄、黄阿忠、董芷林、王汝刚、朱邦贤、戴小京、王安忆、叶永烈、萧功秦、萧海春等14位新聘馆员颁发聘书并讲话。

  市委常委、统战部部长沙海林,副市长赵雯出席。余秋雨代表新聘馆员发言。

  杨雄代表市政府向新聘馆员表示祝贺。他说,文化是城市软实力的集中体现。市委、市政府一直高度重视文化大都市建设工作。今年,我们编制新一轮城市总体规划,将国际文化大都市作为全球城市的重要内涵,写入了上海的城市性质和愿景。“十三五”时期是上海基本建成国际文化大都市的冲刺阶段,我们要全面贯彻落实中央要求和市委部署,深入推进文化体制改革,以更大的力度推动文化事业和文化产业发展,全面提升城市文化软实力。

  杨雄指出好文化兴市之路,要坚定文化自信,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创新力的高度信心,支撑推动国际文化大都市建设。要大力培育践行社会主义核心价值观,积极引导市民把社会主义核心价值观作为日常工作生活的基本遵循,内化于心,外化于行,还要善于运用社会主义核心价值观凝魂聚力,为上海现代化建设提供源源不断的精神动力和道德滋养。要坚定不移传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘和阐发优秀传统文化的时代价值,以古鉴今,着力激发文化创新活力,打造更多具有影响力和竞争力的上海原创。希望文史馆员继续发挥各自专长和优势,多建良言,多献良策,为上海国际文化大都市建设多作贡献。