同舟之声
当前位置:首 页 >> 同舟之声 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

沙海林同志赴上海大学调研

2017年1月6日 10:33编辑:网站编辑部

  2016年12月21日下午,市委常委、统战部部长沙海林赴上海大学调研并召开座谈会。沙海林在认真听取工作汇报后,对上海大学统战工作在学校党委的坚强领导下稳步扎实开展,形成了很多既在“意料之外”,又在“情理之中”的好做法和好机制表示肯定。

  座谈会上,上海大学党委书记罗宏杰重点从建设服务上海发展战略的一流特色学科、培养全面发展的创新创业人才、建设高水平大学多元化师资队伍、完善大学治理体系结构和深化综合改革等方面,汇报了学校推进高水平大学建设的相关情况和学校统战工作开展情况。

  沙海林希望上海大学进一步做好统战工作好做法和好机制的凝练总结,并指出,高校是党做党外知识分子工作的传统阵地,为国家和社会发展输送了不少党外人才,要抓好阵地和源头作用。同时,统战工作还要在培养社会主义事业建设者和接班人中发挥优势作用。他强调,统战工作要在学校发展中突显重要性,不能与学校中心工作脱节。要围绕中心,服务大局,为上海、国家的发展和战略服务。要鼓励党外知识分子积极参政议政,建言献策,彰显智库作用,在国家重大决策中发挥重要作用。要加强党外旗帜性代表人士的培养,注重发挥他们的影响力,体现统一战线的政治优势。

  市教卫工作党委书记虞丽娟希望上海大学及时总结相关做法,形成“上大模式”,为后续试点市属高校提供可借鉴、可复制、可推广的经验。市教委副主任郭为禄、市委统战部副部长戴晶斌、市委统战部秘书长吴金城等针对工作汇报,就加强少数民族辅导员的配备、完善党外人才发挥作用的载体、加强统战理论研究和网络统战等方面先后提出了意见和建议。