滚动图片
当前位置:首 页 >> 滚动图片 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

韩正:知联会成员要始终胸有大局、服务大局

2016年9月21日 09:53

  

  在上海中青年知识分子联谊会成立30周年之际,“知识分子与民族复兴”主题座谈会9月19日下午举行。市委书记韩正强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实尊重知识、尊重人才,认真做好知识分子的工作。上海广大知联会成员要始终胸有大局、服务大局,始终坚持中国共产党的领导,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为国家发展、为上海发展作出更大贡献。

  

  会上,韩正同大家一起深情回顾了国家改革开放、特别是浦东开发开放以来上海的发展历程。他说,上海发展所取得的成就,是党中央坚强领导、全国人民大力支持、全体上海人民艰苦奋斗的结果,广大知联会成员是国家改革开放、上海快速发展的参与者和见证者。上海知联会成立30年来,始终坚持中国共产党的领导,围绕中心、服务大局,广泛团结凝聚党外知识分子,为促进国家改革开放、为上海实施国家战略作出了积极贡献。希望知联会继承优良传统,加强自身建设,不断增强影响力和凝聚力,成为党外知识分子之家,发挥更大作用。

  韩正说,上海的发展,就是要按照以习近平同志为总书记的党中央的要求,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,全力推进自贸试验区建设和具有全球影响力的科技创新中心建设两大国家战略。面向未来,上海要始终立足服务国家战略、参与国际竞争与合作,在实施国家战略中体现自身价值、在国际舞台上发挥更大作用。上海科创中心建设的衡量指标,是对国家科技进步的贡献度,是推动国家科技水平整体提高的大科学工程、平台和环境建设的水平,是参与国际竞争与合作的能力,关键是各类人才的集聚。当前,上海正在按照中央的决策部署,朝着到2020年基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的目标迈进,同时积极谋划面向2040年的发展,科技兴市、文化强市,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,努力朝着卓越全球城市和国际文化大都市的目标奋进。这是一个更需要知识、更需要人才、更需要创新创造、更需要担当和责任的时代。上海知联会的广大成员是各行各业的精英,希望大家始终胸怀大局、服务大局,敢于创新、善于创新、勇立潮头、引领创新,积极献计出力,努力为国家、为上海发展作出新的贡献。各级党委和政府要高度重视知识分子工作,一如既往地关心和支持上海知联会工作,为知识分子发挥重要作用创造更好条件、营造更好氛围。

  市委常委、统战部部长沙海林主持座谈会,市委常委、市委秘书长尹弘出席。会上,中央统战部相关部门负责同志,市知联会会长李林,市知联会历任会长代表惠永正,市知联会理事代表施雷、蒋颖、汤亮、翁华建、孙静、冯锦璋相继发言。会前,市领导参观了“中国梦·同舟行”上海统一战线工作图片展。