时政要闻
当前位置:首 页 >> 时政要闻 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

深入学习贯彻习近平主席G20杭州峰会系列讲话精神

2016年9月13日 09:45作者:经济日报

  二十国集团杭州峰会把包容和联动发展作为重要议题,积极推动共建共享,打造合作平台,展现出与会各方谋求共同发展的决心。习近平主席总结峰会在发展领域的成果时讲了三个“第一次”:第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化。这三个“第一次”在二十国集团历史上具有重要开创性意义。

  导致当前全球经济发展困境的原因主要有两方面,一方面,一些发达国家没有摆脱传统的依靠金融和投资扩张来应对危机的办法,导致新旧动能转换难以接续,增长动力衰减,市场需求不振、金融风险累积,孤立主义和反对全球化的思潮盛行;另一方面,经济全球化的收益没有惠及这一进程的所有参与者,一些国家特别是发展中国家的民众被排除在经济全球化带来的收益之外。

  中国作为世界上最大的发展中国家,积极推动包容和联动发展成为“杭州峰会”议题,体现了中国办会的独特视角,也反映了广大发展中国家的普遍愿望。

  面对世界经济形势的发展演变,全球经济治理需要与时俱进、因时而变。全球经济治理应该以平等为基础,更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。全球经济治理应该以共享为目标,提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标。

  中国作为上述目标的发起者和推动者,正在以“杭州峰会”为新起点,坚定不移在国内推进公平共享,增进更多民众福祉。民为邦本,本固邦宁。坚持以人民为中心,就要扎扎实实体现在国内经济社会发展各方面各环节。需要我们在下一步的工作中,顺应人民对美好生活的向往,不断提高人民生活质量和水平,健全公共服务体系,扩大中等收入者比重。特别是要加大对困难群众精准帮扶力度,在2020年前实现现行标准下5700多万农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。这也要求我们更加注重公平公正,在做大发展蛋糕的同时分好蛋糕,从人民最关心最直接最现实的利益问题出发,让百姓有更多成就感和获得感。

  “杭州峰会”已经结束,但实现包容和联动发展的新征程刚刚开始。“杭州峰会”在发展领域无论是深度还是广度都取得了重大突破,在国际上树立起新的“全球标杆”,给世界交了一份很好的答卷。各方也需要继续加强二十国集团机制建设,确保合作延续和深入。广纳良言,充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,使二十国集团工作更具包容性,更好回应各国人民诉求,以包容共享的新理念推动全球可持续发展。