时政要闻
当前位置:首 页 >> 时政要闻 >> 正文

  每年的5月18日,是国际博物馆日。上海在建设国际现代化大都市的过程中,高度重视文化事业的发展,已经建成或正在建设数量、规模均十分可观的博物馆群体,如中华艺术宫、上海博物馆、上海自然博物馆、上海历史博物馆、上海科技馆等,您是否有属于您的博物馆记忆,您对上海博物馆事业今后的发展有何意见和建议。欢迎广大统一战线人士发送电子邮件至xcc@scofa.com.cn参与讨论,来稿请注明姓名和身份。优秀稿件,我们将在《浦江同舟》和本网站文化生活栏目刊载。

2016全国两会
2016上海两会

全球健康大会发布上海宣言

2016年11月23日 16:26

  11月21日,由中国国家卫计委和世界卫生组织共同主办的第九届全球健康促进大会在上海开幕。本次大会的主题为“可持续发展中的健康促进”,大会为期3天半,与会代表将围绕“健康城市”“跨部门行动”“社会动员”“健康素养”等主题进行讨论。下午,大会发布了《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》(以下简称《上海宣言》)和《健康城市上海共识》两个文件。

  《上海宣言》旨在呼吁各国政府承诺将健康促进融入可持续发展议程,倡导健康城市建设、开展跨部门行动、动员全社会参与、提高健康素养水平,推动健康和可持续发展。与会各国在《上海宣言》中承诺,将充分应用可获得的有效机制保护健康,通过公共政策提高福祉;加强对不健康产品的立法、管制和税收;将财政政策作为强有力的工具,增加对健康和福祉的投资;建立健全公共卫生系统;引入全民健康覆盖,将其作为同时实现健康和财政保护的有效途径;确保政策透明度和社会问责制,提高社会参与度;增强更好地应对跨国健康问题的全球治理能力;充分发掘传统医学在促进健康和可持续发展中日益增长的重要性和价值等。

  本届大会的第三天被确定为“中国国家日”,将通过论坛、展览展示、现场考察等形式向世界展示中国卫生与健康事业的发展成就。大会期间,各国政要、专家学者还将就道路安全与健康、环境与健康、健康生活方式、健康老龄化、科技创新与健康、终止儿童肥胖、抗生素滥用、预防暴力等30个话题展开平行论坛讨论。