同舟之声 > 正文

市黄埔军校同学会为百岁黄埔会员祝寿

2015/4/14 13:09:29 来源:市黄埔同学会 作者:周寅玮

  3月26日,市黄埔军校同学会副会长朱纯、秘书长戴鸿发专程前往黄埔会员戴自瑾家中,为其祝贺百岁寿辰,并代表我会送上了慰问金、生日蛋糕和鲜花。

  戴自瑾1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。抗战中,他曾经参加并出色完成了轰炸黄河铁桥的作战任务,还荣获过“彤弓”、“云徽”勋章,参加作战25次以上的奖章和美国空军授予的“空军奖章”等。

  戴自瑾现居住在上海家中,心态平和、乐观豁达,精神矍铄、思维清晰,子女和孙辈都极为孝顺,大家庭里和乐融融。当谈起他在抗战中的英勇事迹时,他依然谦虚地摆摆手,说那只是他作为军人必须完成的任务。戴自瑾表示,自己年轻时报考黄埔军校,参加抗日战争,是为了保家卫国,赶走日寇。如今虽已至期颐,但祖国和平统一早日实现依然是他最大的心愿。同时,作为黄埔同学、抗战老兵,他还将还原抗战历史,教育年轻一代牢记历史、不忘过去,树立珍爱和平、振兴中华的信念作为他的追求,并成为他晚年生活的重要组成部分。