同舟之声 > 正文

海峡两岸中青年律师实习从业座谈会在沪举办,静安“台青基地”获好评!

2017/8/15 17:13:06 来源:人民网、盈科新视野

  8月1日至2日,由司法部台湾事务办公室主办的海峡两岸中青年律师座谈会在上海成功举办。本次座谈会以“实习与从业”为主题,聚焦台湾居民参加国家司法考试、在大陆实习从业、为台商提供法律服务等议题,解读政策,分享经验,对接法律服务需求,鼓励台湾中青年律师在大陆进一步发展,服务两岸经济社会融合发展。

  期间,司法部、国台办相关领导、来自中华全国律协、台湾律师公会的律师代表、部分台湾学生代表等一行到访静安区,重点考察了“台湾青年法律人才实践基地”,并于市北高新技术园区盈科律师大厦召开座谈会。上海市律师协会副秘书长王旭峰、静安区司法局局长凌淑蓉、静安区台办主任王立萍等相关领导出席会议。

  上海市律协静安律工委第一工作组主任、盈科上海管委会主任沈彦炜主持此次会议。沈主任代表静安律工委欢迎了与会代表的到来,并简要介绍了“台湾青年法律人才实践基地”的运行情况。沈主任认为,在两岸交流的大背景下,建立和完善这个实践基地只是一件小事,但只要各方面通力合作,持之以恒地坚持下去,小事情也能做出大格局。

  盈科律师事务所创始合伙人、名誉主任郝惠珍女士代表盈科律师事务所为本次活动致辞。郝主任对到场的领导、同行朋友们表示了热烈欢迎,并详细介绍了盈科目前的现状以及未来发展的愿景。郝主任表示,台青基地开拓了两岸的交流渠道,为培养两岸法律人才搭建起了良好的平台,盈科上海作为实践基地之一,愿意在搭建两岸之间交流的平台、促进两岸青年相互交流与了解等方面做出更多的贡献。郝主任还对来大陆学习实践的台湾青年表示了欢迎,并希望未来能与台湾法律界有更多的交流。

  在静安区台办主任王立萍女士现场讲解下,与会来宾一同观看了“台湾青年法律人才实践基地”项目介绍宣传片,了解了本年度“台湾青年法律人才实践基地”项目的基本流程和运作情况。

  最后,上海君伦律师事务所主任丁德应律师对“台湾青年法律人才实践基地”的发展情况作了专项汇报,他首先回顾了2016年的项目开展情况,然后对2017年度到目前为止的开展情况进行了汇报,通过横向对比,总结出2017年的活动呈现处“更广、更强、更优”的新特点,整个实践基地各方面工作的开展都有了全面提升。丁主任还分享了项目运作中台前幕后的各种心得体会,引起了与会者的强烈共鸣。

  座谈会后,参会的领导和两岸法律人士都对“台湾青年法律人才实践基地”给予了很高的评价。大家一致认为,实践基地的落成和提升不仅增进了两岸人民的友谊,也拓展了两岸合作交流的领域,同时还为沪台法律青年交流提供了一个新平台,是一项有意义的创举。大家还一致承诺,未来会对实践基地的发展给予更多的关注和支持,期待整个项目能够有更好的发展。与会人员还参观了盈科律师大厦。