同舟之声 > 正文

乘着绿皮火车游丝绸之路,上海首趟援疆旅游专列8月3日启程

2017/8/15 17:18:06 来源:上观新闻

  8月3日上午10:08分,“四季上海-喀什号”上海首趟援疆旅游专列,满载着530名游客和上海人民对西域边疆的向往和憧憬,缓缓驶离上海火车站一号站台,开启上海至喀什为期17天的丝路之旅。

  这辆绿皮火车共有18节车厢,每节车厢都配备了相应的列车员。一进车内,记者就感受到了阴凉舒适的空调,所有房间内都配备了软卧,一间房可以住四位旅客,被套卧具看上去都十分干净。

  一位朱列车长告诉记者,虽然列车并不是新车,但为了旅客的舒适,车里的细节都很讲究。每间房间都配备了四双颜色不同的拖鞋,方便旅客区分;水瓶、卧具、被套、枕头和床单也都是崭新的。

  据了解,首趟援疆旅游专列“四季上海-喀什号”从上海出发后,将沿丝路西行,途径西宁、敦煌、喀什、吐鲁番、张掖等历史名城。其中,不少游客最为期待的就是富有异域风情的喀什了。

  古老、神奇、美丽的新疆喀什,是以维吾尔族为主体的多民族聚居区,天山、昆仑山、帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠环绕四周,形成独特的高原、沙漠、胡杨、绿洲、冰川等景观,是镶嵌在千仞冰山和万里沙漠中的绿洲,是新疆最早被命名的国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,素享“不到喀什,就不算到新疆。”的美誉。漫步喀什古城,踏着古人的足迹,游客可以感受独特人文风情和丝绸之路经济带核心区的建设成果。除喀什外,游客还将游览有“天山明珠”美誉的天山天池风景区和沙漠绿洲“吐鲁番”,在体验火焰山70度灼热温度后,再感觉“葡萄沟”里的清凉。

  上海旅游援建喀什以来,已累计投入援疆资金5亿多元,支持喀什地区创建精品景区、完善旅游设施、加强人才培养、拓展客源市场。目前,喀什地区共有A级景区51家、星级饭店34家、星级农家乐144家,旅游从业人员超过10万人,旅游业正成为喀什地区实现创业就业、脱贫致富的新引擎、新空间。未来,上海铁路部门也将发挥路地优势,常态化组织开行不同季节、行程和景区的援疆旅游专列,让更多的市民通过旅游来了解新疆并享受新疆建设发展的最新成果。

  上海市旅游局徐未晚局长表示,上海市旅游局将扎实贯彻落实全国第六次援疆工作会议精神,按照市委、市政府的部署要求,进一步推进旅游援疆工作。特别是上海和喀什同属“一带一路”重要节点城市,在总结固化首趟援疆旅游专列开行经验做法的基础上,将和喀什共享上海国际化宣传平台,持续扩大喀什旅游的美誉度和影响力,帮助喀什旅游通过上海走向世界,共创“一带一路”旅游“先联先通”示范区。