同舟之声 > 正文

上海召开宗教界代表人士座谈会

2017/8/30 9:56:13 来源:浦江同舟

  8月16日下午,上海召开宗教界代表人士座谈会。市委常委、统战部部长施小琳出席座谈会。上海市各宗教团体、上海基督教青年会负责人及部分宗教研究学者在座谈会上作了交流发言。

  座谈会上,大家从坚持爱国爱教传统、坚持宗教中国化方向、加强团体自身建设、加强宗教研究、发挥宗教文化资源优势等方面开展了交流,形成了思想共识。

  最后,施小琳在讲话中指出,近年来,上海各宗教根据全国和上海宗教工作会议精神,结合自身特点,带领广大信教群众,为促进社会和谐、宗教和睦,促进上海经济社会发展作出了努力和贡献。上海集聚了一批宗教研究的专家学者,在宗教理论研究和促进宗教工作实践方面提出了很多好的意见建议。

  希望宗教界自觉贯彻党的宗教工作基本方针,根据全国和上海宗教工作会议以及新修订的《宗教事务条例》的要求,把握宗教发展的正确方向,带领宗教界人士和广大信教群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦共同努力、共同奋斗。

  希望宗教界坚持走爱国爱教的正确道路,继承和发扬老一辈爱国爱教的优良传统,坚持宗教中国化方向的任务要求,更好地服务信众、服务社会,为信教群众正言正行提供正确引领,为上海经济社会发展贡献力量。

  希望各宗教团体进一步加强自身建设,充分发挥党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用,切实把信教群众团结在党和政府周围。

  希望各位专家学者一如既往地对宗教领域的一些重大又具有前瞻性的问题加强研究,推动宗教研究队伍建设,不断提高研究水平,总结上海宗教工作的有益经验,更好地服务上海宗教工作实践。