同舟之声 > 正文

本市举行2017年暑期学习会暨民主党派市委领导班子建设研讨班

2017/8/30 9:58:42 来源:浦江同舟

  各民主党派市委、市工商联、无党派人士每年暑期聚在一起,集中进行学习研讨,是开展思想政治建设的一个优良传统。

  今年的暑期学习会在8月17日下午至18日上午举行,这是本市各民主党派市委、市工商联今年换届顺利完成后的第一次集体学习活动,各民主党派市委、市工商联班子成员和本市部分无党派人士近80人参加。初秋高温依然不减,学习活动现场也是热情高涨。

  17日下午,中央社会主义学院原副院长袁廷华作了题为《民主党派的历史道路和优良传统》的辅导报告。辅导报告之后进行了座谈交流,民盟市委原主委郑惠强、民进市委原专职副主委许政涛、民建市委兼职副主委张兆安分别从不同角度谈了履职感受和体会。晚上,与会人员分四组围绕主题交流讨论。18日上午,各民主党派市委、市工商联负责同志和无党派代表人士作了交流发言。

  最后,市委常委、统战部部长施小琳就民主党派市委、市工商联换届后,如何深化政治交接、不忘合作初心、继续携手前进谈了两点体会:

  一是深化政治交接,要增强“四个自信”,不忘合作初心。多党合作制度的形成和确立是历史发展的必然选择,多党合作制度在促进我国建设和改革事业发展过程中积累了许多成功实践,巩固和发展多党合作制度是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。进一步深化政治交接,关键是要坚定“四个自信”、不忘合作初心,牢固树立“四个意识”,不断巩固扩大政治共识,担当起中国特色社会主义参政党的使命职责。

  二是深化政治交接,要增强“五种能力”,继续携手前进。在不断提高政治把握能力方面,认真学习领会习近平总书记7.26重要讲话精神,坚定正确的政治方向,不断夯实共同思想政治共识,画好多党合作事业的“同心圆”。在不断提高参政议政能力方面,进一步围绕中心服务大局,聚焦重点,突出特点,找准切入点。在不断提高组织领导能力方面,加强制度和规范化建设,建立远近结合的人才培养规划,多为优秀人才发挥作用搭建平台。在不断提高合作共事能力方面,正确认识参政议政、政治协商是合作,客观、实事求是的民主监督也是合作,要在与中共亲密合作中当好诤友、挚友。在增强解决自身问题能力方面,贯彻好民主集中制,加强领导班子建设,把主委、专职副主委、兼职副主委、秘书长这“四驾马车”协调运转好,把成员主体作用发挥好。