同舟之声 > 正文

“大咖”云集此处,只为 “上海与抗日民族统一战线”

2017/8/30 9:59:30 来源:浦江同舟

  今年是抗日民族统一战线形成80周年。8月24日,“上海与抗日民族统一战线”学术研讨会在东华大学举行。

  此次研讨会由上海市委统战部、民盟上海市委、上海中山学社联合主办。上海市委统战部副部长王珏,民盟市委专职副主委沈志刚,东华大学党委副书记刘淑慧出席开幕式并致辞。

  王珏在致辞中说,上海是中国共产党的诞生地,也是中国各民主党派和社会团体的发祥地和活动中心之一。党的统一战线工作在上海有着光荣的历史传统,中共‘二大’在上海召开,统一战线思想在上海启蒙。上海经历了统一战线形成、巩固、发展等各个关键历史时期,在统一战线史上占有非常重要的地位。希望专家学者充分认识加强新形势下上海统一战线历史研究的重要意义,做好各个时期统战史的研究工作,为教育统一战线成员、进一步做好新时期统战工作提供丰富养料和支撑。

  沈志刚在致辞中说,民盟作为抗日民族统一战线的重要成员,自成立之日起就高举抗战、民主、团结的旗帜,为巩固抗日民族统一战线,争取抗日战争的最终胜利,发挥了重要作用,起到了积极意义,值得后人纪念。

  刘淑慧在致辞中肯定了民盟东华大学委员会的工作,并表示要紧紧围绕学校中心工作,发挥党外知识分子作用,凝聚人心,汇聚发展力量,努力构建大统战工作格局,共同为学校事业发展多作贡献。

  研讨会上,9位专家学者在交流发言中,从不同角度阐发了研讨会主题,观点新颖、亮点纷呈、发人深思。