同舟之声 > 正文

上海知联会大家庭喜添第50位成员

2017/9/4 16:46:23 来源:浦江同舟

  8月31日下午,市金融工作党委召开上海金融系统中青年知识分子联谊会成立大会暨一届一次会员大会。市委常委、统战部部长施小琳,市金融工作党委书记、市金融服务办公室主任郑杨出席会议,并为知联会揭牌。市委统战部副部长、上海中青年知识分子联谊会常务副会长戴晶斌,市金融工作党委副书记姚嘉勇出席。来自金融系统单位近90名党外知识分子和相关统战部门负责人参加会议。

  会议选举产生了上海金融系统知联会第一届理事会。理事会决定聘请郑杨为名誉会长,聘请姚嘉勇为顾问。选举市金融服务办公室副主任、市知联会副会长解冬为第一届金融系统知联会会长,徐葵君、窦玉明、花蕾、邓俨为副会长,牛韧为副会长兼秘书长。首届金融系统知联会共有会员98名,其中理事23名。

  会上,施小琳同志就做好金融系统知联会工作,提出三点希望:

  1、希望知联会成为金融系统党外知识分子加强学习、积累成长的大学校。不断为金融系统党外知识分子加强学习,进一步了解世情、国情、民情创造条件。特别是围绕“一带一路”倡议以及上海自贸试验区、上海科创中心建设等,加强学习,在学习中增强“四个自信”,在个人发展成长过程中,与上海和国家的发展同心同向同行。

  2、希望知联会成为党外知识分子增长才干、建功立业的大平台。上海金融中心的建设既有很多挑战,也有很多机遇,希望金融系统党外知识分子结合自己的专业特点,在本职岗位上建功立业,实现自身价值;积极参政议政,反映所联系群众的意见建议和诉求;积极参与社会服务,开展帮助群众普及金融知识、增强防范金融风险的能力等方面的公益活动。希望知联会拓展渠道,培养、举荐人才,“点亮一盏灯、照亮一大片”,为上海金融中心建设和经济社会发展作出贡献。

  3、希望知联会在联谊交友中打造一个有温度的大家庭。了解大家所思所想所盼,帮助解决实际问题,通过提供文化建设和交流平台等,缓解压力,促进联情联谊联智。领导干部也要带头联谊交友,交诤友、挚友,做好服务工作。

  郑杨代表市金融工作党委、市金融办向金融系统知联会的成立表示祝贺。同时,对知联会进一步发挥作用,提出三点希望:

  1、要凝聚共识、汇聚力量,把金融系统党外知识分子紧密团结在党的周围。

  2、要围绕中心、服务大局,发挥金融系统党外知识分子在上海经济建设中的作用。

  3、要敢于创新、大胆作为,努力打造具有金融系统特色的党外知识分子联情联谊联智平台。

  随着金融系统知联会的成立,上海目前共有知联会50家,已形成由市知联会,大口党委、区知联会,高等学校、科研院所知联会,大型国企、民企、外企、行业协会和园区知联会等组成的比较完备的网络体系。