同舟之声 > 正文

上海党外人士热议中共十九大报告(四)

2017/10/26 11:24:18 来源:浦江同舟

  刚刚闭幕的中共十九大是为中国未来发展举旗定向的一次重要会议,对决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。在下一步工作中,农工党市委将把学习宣传和贯彻落实中共十九大精神作为重中之重,团结广大农工党成员,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,充分发挥自身优势,认真履行参政党职能,为全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程积极贡献智慧和力量。

  ——陈芳源(市政协常委,农工党市委专职副主委)

  在报告中,习近平总书记用了较大的篇幅阐述了科技创新工作,特别提出强化基础研究和引领性原创成果重大突破,大幅提升了对基础研究的重视程度。作为长期工作在高教和基础研究领域的一员,对此深感振奋。这为我们大大拓展了发挥作用的天地,也对我们的研究工作和教育工作提出了更高的要求。我们的研究应当站到世界的前端,要具有鲜明的创新性和强大引领作用。我们要沉下心,力戒浮躁,扎实工作,勇于创新,不断做出世界领先水平的工作,为建设中国特色社会主义做出贡献。

  ——任忠鸣(市政协委员,致公党市委副主委)

  从习近平总书记在首都文艺座谈会上的讲话,在全国第十次文代会、第九次作代会上的讲话,到中共十九大报告中关于文艺的论述,三次讲话既一脉相承,一次比一次更加精辟,更加全面,也更具有鲜明的时代意义和深远的历史影响。“创造性转化,创新性发展”思想具有实践指导性,是对中国文艺理论的独到见解和独特贡献,相信中共十九大以后,戏曲在继承传统的同时,必将更加自觉地实现自身的“创造性转化,创新性发展”,进而迎来新时代的繁荣发展。

  ——罗怀臻(市政协委员,上海中青年知识分子联谊会副会长,中国戏剧家协会副主席,上海市剧本创作中心艺术总监)

  如何理解当前发展的“不平衡不充分”,又该如何解决这一问题?这也是我们无党派人士必须积极应对的一个新课题。结合这几年我们开展社会调查情况,从经济领域来看,解决这些问题,我认为有两个方面的政策手段。一方面,由于市场化改革不彻底导致了一些问题,下一步应该大力推进市场化改革;另一方面,应当加快建立针对性的政策机制,包括收入再分配政策、环境保护政策等。我们除了要以身作则外,更要为解决不平衡、不充分发展所产生的矛盾,起到化解、调和作用。

  —— 邓卫(上海中青年知识分子联谊会副会长,英泰克工程顾问(上海)有限公司总裁)

  在报告中习近平总书记多次提到宗教工作创新推进,体现了中共中央对宗教工作的高度重视,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应等。这是党对我们宗教界的鼓励和支持,让人备受鼓舞,精神振奋。上海天主教界将以饱满的精神,组织和引导神长教友,认真学习,领会吃透习近平总书记的重要讲话,信心满满地办好教会,强加自身建设,为社会和谐贡献自己的力量。

  ——吴建林(市天主教教务委员会主席)

  当前,我国宗教事业处在中国历史上最好的时期,我们要组织全市教牧同工认真学习中共十九大精神,以更饱满的精神,结合刚刚颁布新修订的《宗教事务条例》的要求,始终坚持基督教中国化方向,团结广大信教群众,深入挖掘教义中与时代融合的积极内容,并使之与社会主义核心价值观相融通。同时,进一步发挥基督教积极的社会作用,带领广大信徒以主人翁的态度,投入到全面建成小康社会的高潮中去。

  ——沈学彬(市基督教三自爱国运动委员会主席)

  我们要始终和中共中央保持一致,紧跟党的好政策,听党的话,跟党走,充分发挥自己的积极性、主动性、创造性,努力把企业做大、做强、做优,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  ——杨熔勇(市工商联副主席,上海赫腾高科技有限公司总裁)

  我们将深入学习、认真贯彻落实习近平总书记报告精神,牢记“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”的职责。报告明确:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让我们对中国经济和非公有制经济的发展充满信心。我们将坚持主业,继续深化供给侧改革,继续创新发展,继续承担更多的社会责任,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

  ——林凯文(市政协常委,市工商联副主席,上海凯泉泵业(集团)有限公司董事长)

  中共十八大以来,面对世情国情党情深刻变化,以习近平同志为核心的中共中央不畏浮云遮望眼,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。五年来,在中国共产党带领下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。我们始终坚决拥护中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴助力加油。

  ——王福明(市政协委员,上海市新的社会阶层人士联谊会副会长,上海东方典当有限公司总经理)

  中共十九大报告站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,尤其是报告中在“巩固和发展爱国统一战线”这一段落中指出:“加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。读来感人肺腑。我们要带领企业新的社会阶层人士沿着中共十九大指引的发展道路健康发展,为社会做出应有的贡献,这是我们未来的使命!

  ——王韵(上海市新的社会阶层人士联谊会副会长,万隆国际咨询集团有限公司董事长)

  习近平总书记的报告让俄罗斯侨胞倍受鼓舞,也吹响了全世界华侨华人奋进实现中华民族伟大复兴中国梦的号角,我们相信,只要有中国共产党的坚强领导,有勤劳善良的中国人民的共同努力,我们的事业就一定会完成。我们海外6000多万侨胞要撸起袖子加油干,在努力做好个人事业的同时,充分发挥自己的独特作用,善于当好“一带一路”建设中的桥梁和纽带,乐于讲好中国故事、传递好中国声音,勇于推动祖国和平统一事业,为早日实现中华民族伟大复兴贡献出自己应尽的力量。

  ——吴昊(上海中国和平统一促进会常务理事,俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长兼秘书长)

  习近平总书记在报告中强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这一段讲话,鼓舞并更加坚定了我们为维护国家的主权和领土完整而努力工作的决心和信心,也为芬兰统促会的工作指明了方向。我们将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  ——朱海伦(上海中国和平统一促进会常务理事,芬兰中国和平统一促进会会长)