同舟之声 > 正文

全市统战部长会议召开

2018/2/12 10:04:39 来源:浦江同舟

  今天(2月11日),全市统战部长会议在市委统战部召开。会议传达了全国统战部长会议精神和市委部署要求,回顾总结了2017年工作,研究部署了2018年任务。市委常委、统战部部长施小琳出席会议并讲话。

  会上通报了2017年度全国、全市层面统一战线调研、信息、实践创新工作获奖情况,并为有关获奖单位和个人颁奖。

  市经信工作党委、奉贤区委统战部、复旦大学、市欧美同学会作交流发言。

  马列坚

  市经济和信息化工作党委副书记


  近年来,市经信工作党委充分发挥统一战线独特优势,通过夯实政治基础、畅通议政渠道、发挥党外代表人士作用,为推动实体经济发展注入了活力。下一步,将继续夯实经信系统统战基础,在服务上海产业体系发展中找准党外人士履职尽责的切入点,为打响上海制造品牌创造新动能。

  包蓓英

  奉贤区委常委、统战部部长



  从解难题、建载体、抓机制三方面着手,推进民族宗教工作“规范化、网格化、法治化”建设。在实践中,政府工作的公信力得到提高,少数民族群众和信教群众的获得感明显增强,民族宗教界人士参与社会建设管理的积极性进一步得到发挥,营造出民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好社会政治环境。

  许征

  复旦大学党委副书记

  通过召开统战工作会议、出台相关文件、健全组织架构、建立和完善规范化制度等举措,大力强化党对统战工作的领导;通过组织开展各类培训和活动,广泛凝聚党外人士思想共识;通过引导参与统战理论研究,搭建“双月座谈会”“专题协商会”平台等,全面发挥党外人士作用,扎实推进新时代高校统战工作。

  朱玲玲

  上海市欧美同学会副会长兼秘书长

  多年来持续举办主题培训,不断加强宣传力度,会员人数稳定增长,海归力量不断凝聚;积极搭建各类平台,发挥留学人员优势,主动建言献策,助推国家和上海发展;打造创新创业品牌、开展特色对接活动,持续提升服务能力,深入推进党外知识分子统战工作。

  施小琳指出,过去的一年,在市委的坚强领导和中央统战部的关心指导下,全市统一战线围绕“落实年”“创新年”要求,突出政治引领,聚焦凝心聚力,深化政治交接,着力巩固深化,推动创新探索,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,全面贯彻中央关于统一战线重大决策部署,紧紧围绕市委中心工作和重点任务,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持抓调研、抓统筹、抓落实,努力开创统一战线各领域工作新局面,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者凝聚人心、贡献力量。

  施小琳强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统战工作的方向和定位,把握统战工作的原则和方针,明确统战工作的任务和要求,推动统战成员主动投身上海经济社会发展“主战场”,抢抓新时代统一战线新机遇,展现统战工作新作为。要深入开展大学习、大调研、大实践,着力提升多党合作制度效能,加强党外知识分子工作特别是新的社会阶层人士统战工作,做好新时代民族和宗教工作,加强非公有制经济领域统战工作,深化港澳台海外统战工作,加强党外代表人士队伍建设,以钉钉子精神逐项抓好贯彻落实,推动重点领域各项工作实现新突破。要切实加强自身建设,增强政治把握能力,提升政策运用能力,强化统筹协调能力,加强调查研究能力,严守纪律和规矩,努力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质统战干部队伍。

  市委有关部委分管领导和相关部门负责同志,市委统战部和统战系统各单位领导,市委各工作党委、重点联系单位分管负责同志,各区党委统战部部长出席会议,并邀请了市统战系统各单位党外局级领导、各民主党派市委专职副主委、市知联会副会长列席会议。