同舟之声 > 正文

我国首届统战学硕士研究生毕业 就业情况良好

2018/7/9 17:16:55 来源:澎湃新闻

签约仪式现场

签约仪式现场

  我国首届统战学硕士研究生近日顺利毕业,至此,统战学学科建设实现了学位研究生零的突破。

  据团结网消息,记者从7月4日中央社会主义学院(中华文化学院)与山东大学战略合作协议签约仪式上获悉,中央社会主义学院与山东大学自2015年起合作开展培养的首届统一战线学硕士研究生刚刚毕业。

  中央社院党组书记潘岳出席并讲话

中央社院党组书记潘岳出席并讲话

  上述团结网消息介绍,中央社院党组书记潘岳在签约仪式上讲话指出,中央社院与山东大学传统友谊深厚、合作空间广泛。作为目前唯一一所与我院联合培养学位研究生的高校,双方自2015年起合作开展统一战线学硕士、博士研究生的培养工作。希望双方以此次合作协议为新起点,全面推动在教学和人才培养、科研和智库建设、中华文化交流传播等方面的合作。

  山东大学校长樊丽明表示,山东大学与中央社会主义学院有着将近5年的合作历史,建立了深厚的合作友谊,奠定了坚实的合作基础。双方共建的全国首个统一战线学学科,以及联合培养统一战线学研究生等开创性工作,在国内产生了广泛影响。4日的战略合作签约是双方谱写未来合作美好篇章的新起点、新征程。

  公开资料显示,中央社院2009年开始先后研究制定了指导意见及规划方案,与山东大学学科共建、合作培养研究生,于2014年11月25日签订了合作培养统一战线学研究生的协议,“统一战线学”首次作为独立学科被纳入国民教育招生系列,填补了我国高等教育的空白,标志着统一战线事业专业人才培养的基础工程正式启动。

  “统一战线学”设置了四个研究方向,同时也是研究生培养的专业方向:统一战线理论与政策、中国的政党制度、统一战线中的民族理论和宗教理论、中国传统政治思想与统战文化。

  团结网上述消息还透露,2015年统战学学科设立以来,已招收38名博士研究生、50名硕士研究生。今年毕业的8名硕士研究生就业情况良好,以统战系统和公务员领域为主。

  长期以来,统一战线工作领域都在呼吁有自己的学科和相应专业人才。

  据“统战新语”微信公众号2016年刊文介绍,中央社院中共党组高度重视抓好统一战线学学科建设,自2011年开始先后研究制定了指导意见及规划方案,2013年将与山东大学共建统战学科、合作培养研究生作为重点工程。

  中央社会主义学院统战理论教研部原主任、博士生导师李金河教授认为,单靠中央社院做学科的建设和专业人才培养工作,条件不足,因而选择与高校合作,而科学社会主义学科体系完整的山东大学成为理想的选择。

  在山东大学,统一战线学专业设置在政治学与公共管理学院,属于政治学一级学科下面的二级学科。

  李金河介绍称,统一战线学学科“终究目的是培养人、造就人,并在培养人才过程中,将统一战线学的学科体系和理论体系建立起来,把教材体系和教师队伍建立起来”。

  此外,根据山东大学提供的该专业攻读硕士学位研究生培养方案,要求硕士生在统一战线理论与中国政治发展,政党政治与统一战线,中国传统政治思想与统战文化等方面具有系统而扎实的专门知识,较高的外语水平,较强的实际工作能力,成为能独立进行教学、科研和党政管理,富有创新能力的高级专业人才。

  博士生培养方案指出“主要培养高层次的统一战线理论研究者和实际工作者”,“坚持中国特色社会主义理论体系”,“具有扎实的统一战线理论功底和系统、广博的政党政治专业知识,具备独立从事本专业理论研究和实际工作的能力”。

  在学科建设方面,中央社会主义学院理论学习中心组曾发表文章《建设中国特色的统一战线学》提到:“从中国共产党领导统一战线的特殊经验出发,从当代中国的特殊问题出发,努力做到个别与一般相统一,特殊经验与普遍意义相统一,中国本土学术与人类文明成果相统一,揭示统一战线的一般本质和普遍规律,建设具有中国特色的统一战线学,这就是我们的目标。”

  上述“统战新语”微信公众号透露,谈到学生毕业之后的发展,老师们比较乐观。

  “统战、政协、党派部门等工作人员,社院和党校系统教学、研究人员,以及高等院校政治理论课教师等,都需要统一战线学科的人才。况且,统一战线学是研究中国共产党执政规律的学问,这很重要。”李金河表示。