同舟之声 > 正文

【助推民营经济在行动】嘉定区:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续深入调研,助力民营经济高质量发展

2018/12/3 15:17:34 来源:浦江同舟

  近期,全市各区纷纷行动起来,深入学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委市政府《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》要求,深入企业、梳理问题、解决困难。今天,同舟君与大家一起看看嘉定区的具体做法!

  抢抓学习形成共识

  习近平总书记主持召开民营企业座谈会后,嘉定区委统战部、区工商联第一时间组织民营企业家及全区统战干部集中收看、收听新闻报道,并通过微信公众号、微信群等多种形式,组织广大企业家认真学习习近平总书记重要讲话精神,并对学习体会进行汇总整理,及时发表在微信公众号上。

  11月3日,嘉定区委统战部组织各街镇统战委员、区工商联班子成员、区总商会班子成员、区青创联班子成员、各基层商会会长等,召开统战系统专题学习会,集中传达学习中央、市委和区委关于鼓励支持民营经济发展的一系列指示要求。区新联会常务副会长、公众号“混子曰”微信“大V”陈磊以漫画形式,通过“上海嘉定”“疁城和风”和“嘉商会”微信公众号发表了《都坐下,聊聊“自家人”民营企业那些事》,趣味地解读了民营企业成长史,着重宣传了民营企业对经济社会的作用和贡献,一经发布在几小时内阅读量即破万,引起了广泛热议,扩大了社会影响力。

  动员鼓劲提升信心

  11月2日,区委书记章曦主持召开嘉定民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于民营企业发展的一系列重要指示精神,详细听取民营企业发展情况以及对嘉定经济社会发展、优化营商环境的意见和建议。章曦强调,区委、区政府将坚决贯彻落实好中央和市委关于发展民营经济的决策部署,重点抓好习近平总书记在民营企业座谈会上“六个方面”的落实。嘉定各相关部门要把现有的优惠政策及时推广至企业,持续营造良好的营商环境,把服务企业的公共平台做好,营造“热带雨林”的良好氛围,让万物生机盎然,让嘉定的企业、产业优势更“优”、特色更“特”、强项更“强”。


  潜心走访倾听需求

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,了解民营企业发展情况,区委常委、统战部部长张劲松带头,先后走访调研了上海亨通光电科技有限公司、上海保资智能科技有限公司等19家民营企业,倾听企业在发展过程中遇到的人才、融资、土地等方面的难点问题,积极为企业发展出主意、想办法、解难题,落地落实具有操作性的政策,为企业提供实质性的服务,增强企业发展的信心和决心。

  区委统战部副部长郁标走访调研了上海钟华汽车阻尼材料有限公司、东来涂料技术(上海)股份有限公司等14家民营企业,询问企业生产经营情况和目前发展过程中遇到的产品推广壁垒、高端人才落户、子女入学等方面的难题,并将有关建议诉求与相关职能部门进行协调,为企业提供实质性的帮助。

  区委统战部副部长、区工商联党组书记倪琴走访调研上海德梅柯汽车装备制造有限公司、上海华江建设发展有限公司等17家民营企业,了解企业发展过程中招工难、融资难以及企业自身转型升级等方面的问题,帮助民营企业渡过难关,助力民营经济持续健康发展。

  区委统战部副部长、区侨联党组书记、主席邓惠娟走访调研了谱质分析检测技术(上海)有限公司等17家民营企业,针对企业提出的社保税率偏高、政府应加大对企业产品落地环节支持力度等问题,表示将结合大调研常态化长效机制,加大侨资企业走访联系力度和频率,广泛收集和深入听取企业需求建议,切实帮助企业解决一批实际问题。

  区委统战部副部长,区台办、侨办主任邵刚走访调研了上海建迪电动车有限公司等12家民营企业,了解企业经营状况,重点听取了企业在人才流动、中美贸易摩擦造成的影响等方面的困难和诉求,对企业遇到的问题进行梳理研究,为企业发展提供支持和帮助。

  按需施策精准服务

  通过走访调研,民营企业普遍反映,政府扶持政策虽多,但存在“信息不对称”现象。由于民营企业没有及时了解和对接政策,相应的政府资源和优惠政策不能及时发挥实效,因此成为民营企业发展的一大“堵点”。区工商联在了解情况后立即进行专题研究,通过购买第三方专业机构服务,建立“嘉定区服务民营企业小贴士”微信服务号1.0版,平台收集了区经委、科委、人社局等部门的各类针对民营企业的优惠扶持政策,具备政策导览、政策互动、会员中心三大功能,创业服务、科技创新、知识产权、人力资源、投融资、改制上市等七大版块总计83条政策。该平台通过移动终端的连入,保证政策能够快速传递,利用公众号的订阅、热点等功能还能进行精准推送。同时,平台注册流程中以企业实际为出发点,提供股东、企业管理者、财务、人事、办公室五大账号,可以满足一个企业的多个不同部门对接政策的需求,体现了“按需服务,精准服务”的理念。

  下一步,嘉定统一战线将持续深入开展走访调研,当好服务企业的“店小二”,为民营企业提供实质性的帮助,推动民营经济焕发新动能、迸发新活力,为长三角区域一体化发展贡献力量。