同舟之声 > 正文

【四十年·四十人】同济“牧马人”江景波:担纲校长 争当改革弄潮儿

2018/12/4 9:33:41 来源:浦江同舟

  改革开放40年来,广大统一战线成员既是亲历者、见证者,更是重要的推动者、贡献者。他们勇立潮头、大胆创新,在推动国家战略实施、投身上海建设发展方面作出了不可磨灭的贡献。

  为深入学习贯彻习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,进一步激励全市统一战线开启改革开放再出发的新征程,市委统战部组织开展了“勇立潮头促发展携手奋斗新时代”——“四十年·四十人”宣传活动。从即日起,我们将通过聆听40位上海统一战线典型代表人物的亲历故事,共同回顾这段波澜壮阔的岁月,携手开启上海更加美好的未来。

  改革开放40年来,中国的各个方面均发生了翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就。经济增长速度全球第一,已成为世界第二大经济体,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;民众生活整体改善,与民众息息相关的教育,也取得了跨越式发展,创造了一个穷国办大教育的奇迹。

  “这些年来,身为高等教育工作者的我,亲眼看到中国高等教育事业所获得的突破性进展和历史性成就,深感自豪。作为一个从上世纪初走来的耄耋老人,作为一名有着66年盟龄的老盟员,不禁回忆起一些40年来我所经历的难忘岁月、点滴往事”,民盟中央原副主席、同济大学原校长江景波说。

  “1978年十一届三中全会召开后,迎来了教育、科学的春天,知识分子以及高等教育更是得到了高度重视,高等教育事业经过拨乱反正,不仅迅速得到恢复,而且开始迈出了加速发展的步伐”,江景波回忆道,在之后改革开放的大背景下,高等教育改革,高校教师的地位、待遇和工作条件也有了极大的提高。经历了艰难曲折的发展历程,中国高等教育事业终于迎来了今天的辉煌。历史充分表明,中国知识分子的命运与党的命运紧紧相连,中国共产党与各民主党派唇齿相依,荣辱与共。

  对江景波本人而言,1978年也迎来了自己事业上的春天。他形象地说,那时“像个久旱逢甘霖的孩子”,一头扎进教学科研事业中,废寝忘食,希望能补上失去的时光。

  也是在这一年,当了24年讲师的江景波晋升为副教授,后来被任命为同济大学教务处长、副校长。

  1984年初,经全体党员、党外讲师和副科级以上1100多人民主推荐,江景波以935票当选同济大学校长。这让曾被认为“海外关系复杂”的他感到自己得到了“莫大的鼓舞和无限的信任”。

  担任校长的5年里,正值中国高等教育全面改革的发端,江景波干了一件大事。他倡导发扬“同舟共济”的同济精神,进行全国第一个校长负责制的试点,当时产生了极大的轰动。他积极探索多元化高校办学体制,着手学校领导体制、人事制度和后勤管理改革,努力把同济大学建成教学和科研中心。

  按照上述设想,江景波制定了同济大学的发展规划,在充实教师队伍、提高师资力量、改善教学条件、加强科技开发、扩大对外联系等方面,都产生了重要的管理效应。

  在政治思想工作方面,江景波反复强调,越是深入改革,就越要加强政治思想工作,设置了政治思想工作机构,配备了专职、兼职人员,制定了政策和制度,并拨专款加强班主任、政治辅导员的工作。在教学方面,他提出“严格要求、更新内容,教得活、学得活、少而精”的方针,提倡教师将科研中获得的最新成果充实到教学内容中去,加强基础,拓宽知识,培养能力,出好人才。

  在学校管理方面,江景波坚持民主集中制,建立了校务会议制度,学校重大问题的决策都在校务会议上讨论决定。他还十分重视教代会、工代会的作用,经常去教室、食堂、宿舍、实验室、图书馆,与教师、学生对话,听取他们的意见建议。并每年主动向教代会、工代会作报告,汇报工作,让教职工代表进行考评。这一举措在当时也是开风气之先。

  虽然繁重的管理工作占据了江景波的大多数时间,但他仍然没有丢下自己的学术研究,他出版了《网络计划技术》、《建筑施工》、《建筑施工组织学》、《网络计划的计算与实例》、《城市建设管理》等多部论著。

  担任校长后,身为侨眷的江景波有了许多出国考察的机会,父母和亲朋也多次催促他出国团聚定居。

  江景波坦言,确实很想念远方的亲人,却更清楚自己身上的重担,清楚自己对事业对祖国的深深眷念。“这种情愫让我难以割舍,只能埋藏自己的寂寞,婉拒远方的亲人”。他的这种坚持,也被朋友们戏称为是同济的“牧马人”。

  学校的工作逐步走上正轨,江景波又迎来“一波”新挑战。

  上世纪90年代初的一天,时任民盟上海市委主委的谈家桢找到江景波,希望当时作为兼职副主委的江景波能去民盟“坐坐班”。

  “谈老的信任让我感动,责无旁贷,我欣然受命”,江景波与民盟市委机关有了八个月的“亲密接触”。这段机缘不仅让他对民盟有了更深的感情,也把在同济大学的改革精神带到了民盟上海市委机关。

  在完成学校的管理和教学工作外,江景波每周坚持到机关召开工作例会,记录各个部室的每项重要工作并逐条跟踪;与机关干部轮流约谈,了解工作推动进展;大胆使用人才,重视参政议政,带头搞调研写提案;把《上海盟讯》从小开版改为大开4版,并公开发行;主张机关干部学电脑,用电脑,提高工作效率。

  此外,当时党派机关收入较低,江景波极力向有关方面争取,提高机关干部的职称和收入问题,并拿出津贴请机关干部吃点心,交流工作,加强联系。

  江景波不讳言,自己也有“毫不留情”的时候。他还记得当时有一位驾驶员,把公车开回了家处理私事,江景波大力查处了此事并要求驾驶员罚款2500元以示警戒,此后不再有类似事件发生。这位驾驶员在反思之后,与江景波成为忘年交的好朋友,至今感情甚好。他常说,“江校长是真心关心我,恩威并重。”

  时至今日,江景波仍然感动于上海民盟机关的工作人员对他的支持,每年新春,都会亲手写上贺卡问候。当有年轻盟内同志来看望他时,他总是说,“要听党的话,始终跟党走,加强学习,好好工作,党派之中也大有可为。”

  在民主党派主持工作期间,江景波始终强调民主党派要积极开展社会调研,履行参政议政职能。他自己也身体力行,在教育领域提交了许多提案建言,不少内容涉及高教改革与发展、积极发展职业教育、建立高校贷学金制度等,以推动教育事业发展。

  自1992年起,江景波担任了全国政协常委,1996年还当选为民盟中央副主席。2003年后担任民盟中央名誉副主席。

  对此,江景波说,我所取得的一切,都是党和人民所给予的培养和信任的结果。从艰苦岁月一路走来,深感当前社会的来之不易,唯有继续尽我们所能,回报社会与他人,才能不辜负这个伟大的时代。

  展望未来,今年91岁的江景波说,未来五年是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,民主党派不可或缺,我们要开拓创新,奋发有为,履职尽责,不忘合作初心,共同谱写新时代中国特色社会主义新篇章。