同舟之声 > 正文

【学习总书记重要讲话精神】张恩迪:努力创造无愧于新时代的新成就

2018/12/4 9:43:12 来源:浦江同舟

  习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话发表后,在上海统一战线引发热烈反响,并兴起学习宣传贯彻热潮。11月23日,《解放日报》专版刊发了各民主党派市委主委、市工商联主席、无党派人士代表的学习体会文章。大家纷纷表示,要全面对标讲话精神,按照习近平总书记指示要求和中共上海市委的决策部署,牢记嘱托,坚定信念,携手同心“再出发”,为上海提升城市能级和核心竞争力、更好地服务全国改革发展大局献智出力。今天,同舟君与您分享致公党上海市委主委张恩迪的学习体会文章。

  努力创造无愧于新时代的新成就

张恩迪

致公党上海市委主委

  在改革开放40周年的重要历史时点,习近平总书记对新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,令人备受鼓舞和振奋,更加坚定了包括上海致公党员在内的全市人民改革开放再出发的信心和决心。

  我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲话精神中充分汲取团结奋进的力量,统一思想认识,在迅速兴起学习习近平总书记重要讲话精神热潮的同时,充分依托中国特色新型政党制度的政治优势,既注重登高望远,又做到细致入微,全力以赴贯彻落实,寻求破题解题之路,切实当好执政党的好参谋、好帮手、好同事。

  要把习近平总书记提出的增设上海自贸试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略这三项新的重大任务以及推动经济高质量发展、推动改革开放向纵深发展等作为我们开展参政议政工作的选题,发动和组织好致公党内专家学者加以研究,力争高起点、高标准、高水平地做出一些事关发展全局的具有前瞻性、可操作性的成果,服务全国改革发展大局,加快提升城市能级和核心竞争力。

  要大力发扬致公党的“侨海”优势,调动广大致公党员和所联系对象的爱国热情、智慧力量,助力推进上海更高层次的对外开放;要继续办好现有的致公党长三角区域合作论坛、海外侨团合作论坛和致公张江论坛,通过这些平台发掘出有利于促进“一带一路”建设、长江经济带发展,完善中国改革开放空间布局的智慧闪光点;要在海外联谊中更加主动宣介上海和全国改革开放的巨大成果与美好愿景,以更加专业的水准回应外界关切,广泛联结海外华侨、华人、留学生及外国友人,为实现改革开放宏伟目标集聚更多的侨心和对我友好力量。

  要关注打好三大攻坚战,特别是把推进精准脱贫作为参政履职的重要内容,通过参加脱贫攻坚民主监督和专题调研为贫困地区脱贫解困建言献策,通过开展致科工程、援建致公书屋进一步加大对老少边穷地区智力帮扶力度,通过协助解决边疆民族地区优质农副产品销路打通当地的致富路,并在上述工作基础上拓展内容更丰富、形式更多样的扶贫领域,让更多人享受改革开放成果,更好彰显上海在改革开放事业全局中的主动作为和责任担当。