同舟之声 > 正文

【两会进行时】在沪全国政协委员现场聆听习近平总书记重要讲话,畅谈心得

2019/3/11 15:32:30 来源:政协头条

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。参加会议的文化艺术界、社会科学界在沪全国政协委员现场聆听总书记重要讲话。委员们纷纷表示,习近平总书记的讲话亲切生动、内涵深刻。文化文艺工作、哲学社会科学工作是培根铸魂的工作,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。要继续在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为持续推进文化文艺创作生产质量和中国特色哲学社会科学建设作出新贡献。

  树立高远理想追求深沉家国情怀


  王苏

  上海戏剧学院工会常务副主席、表演系副教授

  总书记的讲话令我感受深刻。总书记非常关心文艺创作,要求文艺工作者走进人民、以人民为中心,用心用情去讴歌人民,以精品奉献人民。他指出,一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。总书记强调,文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。总书记再三强调要以人民为中心,这体现了人民在总书记心目中的地位。我作为一名表演系教师,在今后的工作中一定认真贯彻总书记提出的要求,用心、用情做好教学工作,有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力成为对国家、对民族、对人民有贡献的艺术工作者、教育工作者。

  为时代画像为时代立传为时代明德


  王丽萍

  中国电视艺术家协会副主席,上海电影(集团)有限公司上影电视剧公司编剧

  现场聆听习近平总书记的重要讲话,感受特别深,总书记是那样平易近人,尤其是他的风趣幽默给我留下了深刻印象。他在讲话中多次分享了自己的经历,让人觉得特别亲切。总书记结合自己的经历,用生动平实的语言,为我们文艺工作者的创作指明了方向。总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。他要求我们文艺工作者坚持与时代同步伐,希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。作为一名文艺工作者,我一定不辱使命,以总书记讲话的精神为引领,坚持以人民为本,创造出弘扬正能量,符合时代主旋律的文艺作品,为中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年献礼!

  用更优秀作品回馈国家和人民


  辛丽丽

  上海芭蕾舞团团长

  总书记的讲话令人鼓舞、催人奋进。在谈到文艺创作时,总书记指出,文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。尤其让我印象深刻的是,总书记希望我们坚持以人民为中心进行艺术创作,强调人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。他要求我们文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。同时,他还要求我们坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,努力做一个有高尚情操、有信仰、有道德,对国家对人民有贡献的艺术家。作为一名上海的文艺工作者,我一定认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,为打响上海文化品牌作出贡献,在新时期新时代用更优秀的作品回馈国家和人民。

  用情用心用功描绘时代精神图谱


  茅善玉

  上海戏剧家协会副主席,上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)院长

  总书记仔细倾听文艺界政协委员的声音,每次全会都会认真阅读简报,并坦言从文艺界委员的建议中得到了很大的帮助,这让我们参加联组会的委员备受鼓舞。今年是实现第一个百年目标的关键之年,作为文艺工作者,一定要砥砺前行,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,实现更大的作为。近年来,我国文化文艺发展取得了巨大成就,大家对文化有了更坚定的自信,文艺工作队伍面貌一新。作为在这条战线上奋斗的一员,我更是深刻地感受到,大家都在以工匠精神,不断地奉献和拼搏,努力创作着精品。未来,我们更要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。一部作品的成功不是一朝一夕就能实现的,要耐得住寂寞,用情用心用功,在作品中深刻反映现实、观照现实,用以解决现实问题、回答现实课题。要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

  始终保持健康积极的创作态度


  奚美娟

  中国文联副主席,中国电影家协会副主席,上海市文联主席

  总书记的重要讲话主要围绕坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚四个方面展开,内容不仅细致生动,更完全符合文艺创作的规律。讲话中穿插了许多总书记亲历的“小故事”,让我们听了倍感亲切,更使整场座谈会显得格外轻松活泼。我本人最有体会的是总书记要求文艺创作要坚持以人民为中心。从2014年召开文艺工作座谈会以来,以人民为中心的创作理念可谓一以贯之,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。总书记在这次讲话中提出了更高的要求,要求文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。文艺工作是引领价值观的高尚工作,在商品经济大潮中,文艺工作者一定要自尊自重,时刻警醒自己。在今后的工作中,我们还要进一步学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,结合自身的表演创作经历,不断警醒自己:最重要的是保持健康、积极的创作态度,明确质朴纯粹的创作目的——服务人民。同时,要把总书记的讲话精神深入贯彻到上海文化建设当中,不断打造文艺精品,持续为上海增光添彩。

  在文艺创作上更好传承红色基因


  魏松

  上海歌剧院艺术总监,上海师范大学音乐学院院长

  我的心情格外激动。习总书记前来看望参加政协会议的文化艺术界联组委员,并在联组会上听取了委员的意见和建议,发表了重要讲话,令我们文化界委员备受鼓舞。

  总书记的讲话对我们的文化创作有很强的引领作用。他指出,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。作为文艺工作者,我们应当坚持人民性。是人民创造了历史,文艺作品一定要接地气、反映真实生活,离开人民的作品是攀不上高峰的。同时,我们要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。中国文化的红色基因不能变,我们上海提出的红色文化建设与之非常吻合。近年来,上海出了许多优秀的红色文化作品,不仅深受群众喜爱,更客观地还原了历史,展现了极高的精神内涵。今年是建国70周年,我们要在文艺创作上更好地传承红色基因,要在红色文化建设上持续发力,将其与海派文化密切结合起来,创作出更多更好的文化作品,向祖国和人民献礼。

  充满自信讲好中国故事


  丁金宏

  华东师范大学人口研究所所长

  习近平总书记与文艺界、社科界委员交流座谈,送来了党中央对广大文艺文化、哲学社科工作者和政协委员的亲切关怀,提出了殷切希望。总书记希望我们坚持与时代同步,发时代之声。他介绍了在复杂国际国内环境下的去年,我国所取得的巨大成就,他指出与世界各大国相比,我们的经济能达到6%的增长率,仍是独领风骚。在这样的现实背景下,他要求我们的文艺工作者、社科工作者,要充满自信,讲好中国故事、阐释好中国的发展逻辑,唯时唯势,发出时代之声、反映时代变化、担当时代使命。总书记希望我们坚持以人民为中心搞创作。文艺工作者要跳出眼前的小的悲欢,到人民群众和现实生活中吸取源源不断的养分;社科工作者要走出象牙塔,深入社会现实,要确诊问题、心里透亮再给社会看病、开药方,不要迷信洋药、偏方,洋的东西要辨析清楚了再考虑是否适用。总书记希望我们坚持以精品奉献人民。他指出古今中外的大文豪、大思想家都是以精品传世,如果不把心思放在制作精品上,再热闹的过程和场面都是过眼烟云。立德、立功、立言是我国知识分子的崇高追求,今天的知识分子更应该把自己的事业与国家的前途命运联系在一起。唯时、唯民、唯精,总书记为文艺工作、社科工作提出了新的要求,也表达了我们的心声,诚可奉行。

  深刻反映新中国70年来的奋斗实践


  王光贤

  民革上海市委副主委

  作为一名社科界委员,我很荣幸能够在现场聆听总书记的教诲。我深刻地感受到,与时代同步,以人民为中心,以精品献人民,以明德引风尚,习近平总书记提出的这四点希望,展示了宏阔睿智、正大超迈的格局,更体现了心怀人民、心系群众的博大胸怀。他对委员们的嘱托也是十分暖人心、鼓人劲。总书记指出,今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。我认为,习近平总书记的重要讲话精神,为我们今后工作找到了发力点,也给我们指明了前进的方向。我们的文艺社科事业和政协工作,一定会在习近平新时代中国特色社会主义理论和习近平总书记重要讲话精神的指引下,不断释放奋发有为的新活力,开创繁荣昌盛的新局面!

  阐释好中国精神中国力量中国价值


  吕红兵

  中华全国律师协会副会长、国浩律师(上海)事务所合伙人

  总书记的讲话发人深省,我有三点体会。第一,始终不忘初心。总书记再三强调,要“正本清源,守正创新”。说到初心,首先是作为一名党员的初心,就是为人民谋福利,为人民作奉献。作为一名执业律师,由此我想到了律师的初心,就是要维护当事人的合法权益,维护社会的公平正义。第二,以人民为中心。就是总书记特别强调以人民为中心,要为人民服务,为时代服务。总书记的这一教诲,对我们法律工作者也非常有教育意义。这要求我们法律工作者,要为时代服务,为人民服务,在内容上提升全面性、充分性,有求必应;在时空上提升即时性、效率性,招之即来,来之能战,战之能胜,真正满足新时代人民群众日益增长的法律服务需求。第三,立足委员之心。总书记要求,要立德、立言、立功。作为一名政协委员,首先“德”字当头,要讲政治、讲大局。同时要做好本职工作,建功立业。对我们法律工作者而言,也要专业精深,成法律之师,做法律大家。总书记强调,没有作品,再热闹也是过眼烟云。我们的任何工作都要出精品,出启迪思想、陶冶情操、温润人心的大作,阐释好中国精神、中国力量和中国价值。作为政协委员,我们要善于立言,要做好提案、提好建言。就像总书记所说的,我们不仅要提升脑力、眼力、脚力,还要提升笔力,为时代讴歌、为时代立传、为时代画像。

  把学问写进群众心坎里


  刘杰

  上海社科院政治与公共管理研究所所长

  我是第一次亲耳聆听习总书记的重要讲话,这和平时看文件读报纸的感受完全不同,让我对很多内容有了更加深刻的思考,很多细节也要回去以后慢慢消化。尤其是总书记强调要坚持与时代同步伐。我认为,这不仅仅是对文艺创作的要求,也是对哲学社会科学工作的更高要求。哲学社会科学要与时代同步,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想来引导哲学社会科学发展。当前,在实践中有越来越多的哲学社会科学工作者,开始重新审视西方的一些方法论是不是一定对中国有用,这是一个很好的迹象,思维方式的变化正是与时代保持同步的例证,只有继续保持与时代同步,才能真正为国家发展作出应有的贡献。以人民为中心,也是哲学社会科学发展的重中之重,从国家民族发展理念,到民众关怀,都亟须我们及时转变思维。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,坚持以人民为中心,积极为党和政府建言献策。把学问写进群众心坎里,以精品奉献人民,更是对哲学社会科学工作的时代要求。我们要立足中国特色社会主义伟大实践,发挥好哲学社会科学传承,甚至是创造文明的作用,记录好这个伟大的时代,提出更多具有自主性、独创性的理论观点。

  以精品奉献大众,以明德引导风尚


  章义和

  华东师范大学历史学系教授

  得知习近平总书记要到文化艺术界、社会科学界参加联组会,我们满怀期待。总书记那轻缓的语速、平和的语调,让人倍感亲切,我的笔记本整整记录了14页。

  委员从事创作和研究要志存高远,跳出小悲欢,走出象牙塔,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,即便是“人憔悴”也心甘情愿,最后达到“众里寻他千百度”,才有“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。总书记的讲话语重心长,我们倍感振奋,也感到责任重大。在今后的工作中,要坚持文化自信,勇于面对现实,回答时代问题,把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立功立言中成就自我、实现价值,不负时代,不辱使命。