同舟之声 > 正文

【两会进行时】打造一流营商环境!应勇参加审议政府工作报告

2019/3/11 15:46:03 来源:上海发布

  3月5日下午,市委副书记、市长应勇代表参加十三届全国人大二次会议上海代表团全体会议审议政府工作报告时说,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照政府工作报告要求,把打造一流营商环境作为上海当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者的重要着力点,作为推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要突破口,坚定不移深化市场化改革、扩大高水平开放,不断激发市场主体活力、竞争力和社会创造力,促进上海经济持续健康发展。

  应勇说,李克强总理所作的政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,求真务实、催人奋进,我完全赞成。过去一年,困难比预期的多,结果比预期的好,再次验证了以习近平同志为核心的党中央作出的一系列决策部署是完全正确的,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央掌舵领航的高超智慧和卓越才能,完全能够带领全国人民战胜任何艰难险阻,创造更大辉煌。

  应勇说,政府工作报告全面部署了今年工作,强调要“打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃”。营商环境是高质量发展的重要基础。结合上海实际,优化营商环境,必须加快落实三项新的重大任务,持续办好进口博览会,大力推进改革开放再出发;必须深化“放管服”改革,持续推进政务服务“一网通办”,着力推动减税降费;必须创新社会治理,增进民生福祉,积极探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路,办好群众身边的民生实事,打好污染防治攻坚战,在全市全面推开生活垃圾分类,努力使垃圾分类成为新时尚,让城市更有序、更安全、更干净。