同舟之声 > 正文

推动生活垃圾分类理念深入人心,上海五大宗教发出倡议!

2019/4/1 13:37:04 来源:浦江同舟

  3月27日上午,上海宗教界落实生活垃圾分类活动启动仪式在上海城隍庙隆重举行。市委常委、统战部部长郑钢淼,市政协副主席金兴明,市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记房剑森,市民族宗教局局长花蓓,市政协民宗委主任闵卫星,黄浦区委副书记、区长巢克俭,市佛教协会会长慧明、市道教协会会长吉宏忠、市伊斯兰教协会副会长郭立忠、市天主教教务委员会秘书长顾张军、市基督教教务委员会主席耿卫忠等出席。

  启动仪式上,2019年五大宗教联席会议轮值主席吉宏忠道长代表上海宗教界宣读了《践行生态伦理,共建美丽家园——关于积极支持和践行生活垃圾分类倡议书》。倡议书指出,各宗教教义中有着丰富的环境伦理内容、源远流长的生态文明思想资源,反对人类中心主义,主张尊重自然、善待自然。生活垃圾分类是上海生态文明建设的重要举措,上海宗教界理应主动承担社会责任,自觉践行现代生态文明理念,在生活垃圾分类工作中率先垂范,积极助力推动生活垃圾分类成为新时尚,为上海高质量发展贡献力量。

  市委常委、统战部部长郑钢淼与五大宗教团体负责人共同为落实生活垃圾分类系列活动拉开序幕,启动了上海宗教界生活垃圾分类公益广告项目。在爱心企业支持下,上海宗教界将在热门景点旅游观光巴士车身上宣传生活垃圾分类知识,传播环保理念。

  目前,生活垃圾分类工作已在上海宗教界全面铺开。各大宗教开展了形式多样的公益宣传活动,如制作并发放公益宣传册、在新媒体开设垃圾分类栏目、开设公益讲座,组建义工宣传队伍等。宗教活动场所和宗教团体相继邀请专业人士开展培训活动,进一步普及垃圾分类知识和操作办法。分类垃圾箱和工作人员也将逐步配置到位,实现全覆盖。上海宗教界将以实际行动推动垃圾分类的环保理念深入人心。