同舟之声 > 正文

积极践行社会责任,上海宗教界引领新风尚

2019/4/8 14:23:22 来源:浦江同舟

  为贯彻落实习近平总书记关于“向国际先进水平看齐,率先建立生活垃圾分类强制制度,为全国作表率”、“垃圾分类工作就是新时尚”的指示要求,今年1月,上海市人民代表大会通过了《上海市生活垃圾管理条例》,自7月1日起正式施行。上海宗教界积极行动起来,主动践行社会责任,投身生活垃圾分类和减量工作,助推这一生态文明建设的重要举措。

  倡议先行 全面启动

  早在3月1日,上海宗教界五教联席会议就在市委统战部召开。会上,大家纷纷表示,要继续深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,强化全面推行生活垃圾分类的行动自觉,大力开展系列主题活动,以实际行动助推生活垃圾分类这项新风尚,为上海高质量发展贡献力量。

  3月27日,上海五大宗教在城隍庙共同发出“践行生态伦理,共建美丽家园——关于积极支持和践行垃圾分类”的倡议,正式启动了上海宗教界落实生活垃圾分类活动。倡议书指出,我国各宗教教义中都有着丰富的环境伦理内容、源远流长的生态文明思想资源,反对人类中心主义,主张尊重自然、善待自然。生活垃圾分类工作是上海生态文明建设的重要举措,上海宗教界理应主动弘扬优良传统,自觉践行现代生态文明理念,认真学习、积极践行、努力宣传《上海市生活垃圾管理条例》,为上海打好污染防治攻坚战、建成卓越的全球城市共同努力。

  随后,本市各宗教团体纷纷发出倡议书,号召广大宗教界人士、信教群众和宗教活动场所积极践行生活垃圾分类理念,为美化生态环境、共建和谐社会尽一份心、出一份力。

  嘉定区

  3月29日,嘉定区佛教协会于万佛寺举行会长办公扩大会议,专项讨论垃圾分类工作推进落实情况。会议认真学习了《上海市生活垃圾管理条例》,传达了上海宗教界落实生活垃圾分类的倡议,结合嘉定区关于生活垃圾分类体系的情况,推进落实区内各佛教场所垃圾分类相关工作,并向全区各场所、全体法师及广大信教群众发出倡议书,号召大家从我做起,积极践行垃圾分类,共创美好生态家园。

  上海云翔寺也特邀来自南翔镇的专家,分别从上海市垃圾分类的历史、重要意义以及如何具体实施等方面,向云翔寺全体僧职员工及30多名义工进行了讲解与说明。

  金山区

  上海万寿寺向广大信教群众发出“惜福行善、共建文明、垃圾分类、资源再生”的倡导,希望广大信教群众充分认识生活垃圾分类工作的重要性和紧迫性,养成垃圾分类的好习惯,大力宣传“垃圾分类,源头减量”“生态文明,低碳生活”“循环经济,绿色发展”等理念,以实际行动感召身边的每个人,共同捍卫沪上的蓝天、碧海、净土。

  青浦区

  3月28日,青浦区民族宗教界开展生活垃圾分类学习倡议活动,区民族宗教团体主要负责人共同宣读了《青浦区民族宗教界生活垃圾分类行动倡议书》,号召全区民族宗教界人士积极参与城市垃圾分类和减量工作,捍卫绿色青浦,为全面打造长三角一体化发展新典范,加快建设“上海之门”和推动青浦全面跨越式高质量发展贡献力量。

  青浦区还组织了区内宗教界人士参观重固镇徐姚村,学习垃圾减量分类的经验和做法;邀请区内专家介绍《上海市生活垃圾管理条例》的具体内容。

  学习培训 认真实践

  近期,各大宗教均开展了形式多样、内容丰富的生活垃圾分类公益宣传活动,如制作并发放公益宣传册、在新媒体开设垃圾分类栏目、开设公益讲座、组建义工宣传队伍等。同时,各宗教活动场所和宗教团体相继邀请专业人士开展培训活动,进一步普及垃圾分类知识和操作办法。

  徐汇区

  徐汇区宗教界结合自身实际,制定了工作方案,将生活垃圾分类融入日常工作,引导全区信教群众积极参与。

  宁国禅寺举行了《上海市生活垃圾管理条例》专题学习会,并向寺内法师、职工、义工、信众代表赠送《上海市生活垃圾分类知识读本》,还邀请公益组织的专家进行上海市生活垃圾分类知识讲座。学习会结束后,与会人员来到毗邻寺院的华泾公园分拣垃圾,亲身践行环保公益理念。

  普陀区

  3月20日,上海玉佛禅寺寺务处组织各部门集中学习了垃圾分类相关知识,并邀请上海市生活垃圾分类服务志愿者,就上海市垃圾分类的历史、重要意义及如何具体实施等方面进行讲解与说明。

  玉佛禅寺的微信公众号还特别推出了新栏目“释小白教你垃圾分类那些事”,用新媒体的方式普及为什么要垃圾分类、垃圾分类的投放要求、分类后垃圾去哪了等,为广大信众答疑解惑,受到网友的欢迎。同时,玉佛禅寺内部也已“焕然一新”。除了公共区域放置标有中、英、日三种语言文字说明的以“垃圾三分法”分类的垃圾桶外,在僧众日常起居的宿舍也设有两分法的垃圾桶,以方便日常分类。此外,玉佛禅寺正在有关部门的指导下,筹建一处40-50平方米的垃圾房。

  黄浦区

  上海城隍庙积极响应“垃圾分类”的倡议,在庙内设置标识醒目的垃圾投弃设施,引导教职人员和信众游客自觉分类投放垃圾,并努力通过减少一次性用品、增加二手物品利用、闲置物品交换使用、优先选择再生物品等方式减少垃圾产生量,努力践行道教生态文明传统,为共建上海美丽家园做出应有的贡献。

  金山区

  3月25日,松隐禅寺组织信众、法师及寺院职工学习了垃圾分类知识。之后,寺内采购了不同类型的垃圾桶,并通过微信公众号、横幅、黑板栏等方式对外宣传垃圾分类的意义及方法,让垃圾分类在寺院内“流行”起来。

  3月26日,胥浦净寺组织寺院僧众和职工学习了解垃圾分类的意义,确定寺院将采取的措施。比如,在寺院外建立垃圾分类亭,宣传垃圾分类介绍;寺院内外各个垃圾桶上明确标注四大垃圾的种类,让群众一目了然;积极引导僧人、职工、居士、广大游客参与垃圾分类等。

  松江区

  松江区宗教界于3月22日组织开展主题为“行善惜福、倡导环保”的生活垃圾分类宣传实践活动,邀请区环卫中心专业人员就垃圾分类的历史、意义以及注意事项进行宣讲。活动通过发放资料、知识讲解、游戏互动等形式,扩大了垃圾分类活动的影响力。区内各宗教团体(场所)还将成立信教群众义工宣传队,共同营造全民参与垃圾分类的良好氛围,助推“绿色、整洁、有序、宜居”的美丽新松江建设。