同舟之声 > 正文

聚焦“三个结合” 着力“三个推动”

2019/4/16 10:36:41 来源:《中国统一战线》杂志

  郑钢淼

  中共上海市委常委、统战部部长

  2019年全国统战部长会议对当前统一战线工作面临的形势进行了“四个前所未有”的概括,全面系统部署了今年统战工作的基本任务。中共上海市委常委会认真学习了全国统战部长会议精神,结合今年上海中心任务提出,要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实中央关于统一战线的各项决策部署;进一步发挥统一战线的独特优势,汇聚起推动上海改革发展的强大力量;进一步加强统战工作体制机制和干部队伍建设,不断提升新时代做好统战工作的能力和水平。我们认为落实好中央决策部署和市委要求,上海统战工作必须聚焦“三个结合”,着力“三个推动”。

  关于“三个结合”

  一是坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑与不断提升分析问题、解决问题的能力相结合。习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及去年考察上海时的重要讲话,不仅为我们做好新时代党的统战工作指明了前进方向、提出了明确要求,而且为我们运用马克思主义唯物辩证法认识问题、分析问题、研究规律提供了基本方法。我们必须坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固统一战线共同思想政治基础,加强统战部门思想政治建设。

  二是坚持把贯彻中央关于统一战线的决策部署与上海的实际相结合。全国统战部长会议提出深入学习研究和贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是贯穿当前和今后一个时期统战工作的主线,并围绕这个主线对全局工作进行了系统谋划。我们在推动中央系列决策部署落实上,关键的环节是弄清上海工作的实际情况,找准重点难点问题及症结所在,切实吃透中央精神,在“消化转化”上下功夫。

  三是坚持把落实十一届市委四次全会、六次全会精神和各项要求与全面推动统战工作迈上新台阶相结合。去年市委召开的这两次全会,全面谋划了新时代上海改革开放再出发的宏伟蓝图,展示了市委落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的坚定政治信念和政治自觉。2019年全市中心工作大事多、要求高、任务重,是一个落实年、推动年、创新年。统一战线必须始终坚持围绕中心服务大局的定位,发挥优势,凝心聚力。

  关于“三个推动”

  一是着力推动习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想在上海的实践。重点做好在统一战线各领域开展生动活泼的主题教育活动,制定和完善推动上海统战工作的相关政策制度,组织好庆祝新中国成立70周年等重大节庆系列活动,召开习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会。

  二是着力推动统一战线服务上海中心大局。围绕市委决策部署,动员广大统一战线成员为推进上海自由贸易试验区新片区建设、配合证监会在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略以及办好第二届中国国际进口博览会等全市工作重点献计出力。

  三是着力推动重点难点问题解决。坚持习近平总书记对上海提出的“四个放在”的工作基点,落实中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的要求,推动党外代表人士队伍建设。继续深入民营企业开展调查研究,扎实推动我市促进民营经济27条政策落地落实。巩固宗教工作督查成果,认真抓好相关问题整改。注重防范和化解统一战线领域重大风险。有力推动区和街镇等基层统战工作,进一步完善大统战工作格局。