同舟之声 > 正文

让更多党外人士畅所欲言!浦东统战建言献策APP上线试运营

2019/4/16 10:42:21 来源:政协头条

  4月4日,上海市浦东新区建言献策联谊会举行成立三周年工作总结会,浦东统战建言献策APP同时试运行上线。上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,浦东新区领导徐惠丽出席工作总结会。

  2014年,浦东新区区委统战部组建了100多人的特约信息专家队伍,2016年3月29日,全国第一个建言献策联谊会正式在浦东成立,这也是全国第一个由党外人士组成的、以为党和国家建真言献良策为宗旨的社会团体。联谊会团结和联系了一批层次高、分布广、专业造诣深厚,且具有较多建言献策经验的党外人士加入队伍,旨在打造服务浦东、立足上海、站位全国的新型党外智库。自成立以来,联谊会充分调动和激发浦东新区党外人士的建言激情和热情,立足实践,主动发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,主动参政议政、建言献策。目前,82名会员均为中央统战部和市区各类刊物建言采用作者,充分展示了浦东党外人士的智慧才干和责任担当。

  据了解,浦东新区区委统战部是中央统战部全国61个信息直报点之一,2018年,荣获全国统战信息工作一等奖,党外人士建言信息采用数量居全国首位,连续五年蝉联第一名。

  据介绍,为切实提升服务党外人士参政议政、建言献策的水平,区委统战部将继续完善线上线下的信息工作网络和党外建言专家发现培养机制,下一步将在强化专业性,扩大影响力,提升显示度等方面下功夫,探索党外人士通过参政议政、建言献策渠道发挥作用的新方式和新途径,推动党外智力资源和人才优势为中心工作献计献力。此外,针对以往建言献策机制主要通过信息报送、会议座谈等途径,人员范围也相对固定的情况,将借鉴政府事务办理中的“找茬”机制,通过上线试运行的浦东统战建言献策APP,让更多党外人士畅所欲言、助力浦东经济社会发展。

  总结会后,第二期“同舟讲坛”举行,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民作“不忘初心牢记使命参政议政共商国是”的专题报告。