同舟之声 > 正文

聚焦党风廉政建设和反腐败工作,中共上海市委召开2019年首场专题协商座谈会

2019/4/16 10:56:19 来源:浦江同舟

  4月11日,中共上海市委召开2019年首场专题协商座谈会,中共上海市委常委、市纪委书记,市监察委主任廖国勋就“本市党风廉政建设和反腐败工作”有关情况作介绍,并与各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表座谈,听取意见建议。中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议。

  廖国勋全面介绍了本市党风廉政建设和反腐败工作情况。一年多来,上海市深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的重要决策部署,扎实有序推进国家监察体制改革试点工作,加强党对反腐败工作的集中统一领导,增强对公权力和公职人员的监督全覆盖和有效性,制度优势正逐步转化为治理效能;坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势;持之以恒纠“四风”、树新风,推动全市党风政风持续向上向好;坚定不移深化政治巡视,不断提高巡视监督的质量;深化标本兼治,做实做细日常监督,加强纪律教育、严格纪律执行,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。下一步,将在严厉惩治形成震慑的同时,进一步加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,自觉接受各方监督,着力实现从查办案件到日常监督、教育提醒、执纪问责、问题整改一体化推进转变,推动全面从严治党向纵深发展、走在前列。

  各民主党派市委、市工商联和无党派人士对上海党风廉政建设和反腐败工作非常关注,听听他们都有哪些意见建议?

  民革市委主委

  高小玫

  对形式主义感受最深的是基层一线,建议不仅要让上级对工作进行考核,还应让一线工作者和群众来评价,最大程度激发反对形式主义的社会力量。

  民进市委主委

  黄震

  建议各种政策在执行的时候,要充分信任基层,留有一定的灵活性,赋予基层一定的自由裁量权,便于基层同志结合实际,灵活有效地执行政策。

  致公党市委主委

  张恩迪

  建议进一步完善科研领域管理制度,助推科创中心建设,比如健全科研经费中人员费比例的制度设计等,不断提高科研人员的待遇,使其不想腐。

  九三学社市委主委

  赵雯

  建议加大惩治小官贪腐的力度,在一网通办的基础上制定基层行政管理机构的服务清单和权力清单,最大限度堵塞“微腐败”产生的漏洞。

  市工商联主席

  王志雄

  希望市纪委和市工商联之间加强互动机制建设,进一步强化对民营企业依法经商的普法教育,对民营企业依法维权进行指导和帮助。

  民盟市委

  专职副主委

  沈志刚

  希望继续推进纪检监察体制改革,将制度优势转化为治理效能,将纪检监察工作重心进一步前移“下沉”,强化“末梢”监督。

  民建市委

  专职副主委

  钱雨晴

  建议把监察问责与优化营商环境、治理基层不规范不作为行政行为相结合,把反腐倡廉与大数据、人工智能和区块链技术等创新应用相结合。

  农工党市委副主委

  胡翊群

  建议全面落实容错免责机制,希望制定出台有关领导干部“容错机制”具体实施细则和规范性文件,让担当作为者没有后顾之忧。

  台盟市委副主委

  庄振文

  建议进一步加强巡视巡察的后续工作,对整改落实情况进行跟踪了解、推动落实,对共性问题进行研判、发出警示。

  无党派人士代表

  张毅

  建议从医疗卫生、教育等与老百姓生活密切相关的小事抓起,反形式主义,杜绝“微腐败”,让老百姓有切身体会,增强获得感。

  郑钢淼指出,本次专题协商座谈会讲求质量、讲求实效,聚焦主题、坦诚交流,会后市委统战部将对大家提出的意见建议进行集中梳理,供有关方面参考。