同舟之声 > 正文

【促进上海民营经济发展】调研走访科技型民营企业,听听部长怎么说

2019/4/16 11:18:51 来源:浦江同舟

  近日,市委常委、统战部部长郑钢淼赴深兰科技(上海)有限公司、上海西井信息科技有限公司调研,了解本市人工智能产业发展情况。长宁区委书记王为人,市工商联副主席徐惠明,长宁区委常委、统战部部长陈志奇等参加调研活动。

  在深兰科技(上海)有限公司,郑钢淼一行参观了企业展示厅,观看了企业宣传短片。深兰科技创始人陈海波介绍了深兰科技在人工智能基础研究和应用开发方面的进展。

  郑钢淼指出,深兰科技致力于人工智能基础研究和应用开发,已经在该行业崭露头角。从宏观政策来看,上海有关促进人工智能产业发展的各项政策为企业提供了很好的发展平台;从区域优势看,长宁为企业提供了优质服务;从企业核心团队看,创业者充满使命感。他希望深兰能够按照市委要求“立足上海,服务世界,打造有影响力的国际型科技集团”,为上海建设科技创新中心和人工智能高地做出贡献。

  在上海西井信息科技有限公司,郑钢淼详细了解企业发展情况,认真听取企业对上海进一步促进人工智能产业发展的意见建议。西井科技CEO谭黎敏介绍了公司的创立背景、团队构成、竞争优势、市场拓展等情况。

  郑钢淼指出,西井科技注重产品的整体研究和应用开发,拥有自己的核心技术和售后应用团队,企业发展扎实稳健。企业坚持专业化发展道路,产品专注于智慧港口和智慧矿场,走专精特新之路定位精准,有很大的市场前景。人工智能企业要在核心领域精耕细作,这样才能得到行业和市场的认可,实现健康持续发展。

  链接:上海市人工智能产业发展概述

  上海市已经成为人工智能领域发展的领先城市。据亿欧智库统计,中国人工智能商业落地的100强企业当中,上海拥有22家,仅次于北京。目前,上海人工智能产业发展态势良好,上海正筹建的人工智能发展联盟,集聚了超过300多家人工智能相关的企业、投融资机构及科研院所。

  上海人工智能产业链较为齐全,配套体系相对完善,已经具有智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件全产业链基础,相关产业已经形成了较成熟的产业技术和商业模式,智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。面对国家对AI发展的相关部署,为了抓住AI发展的战略机遇,上海提出了全力打造国家人工智能产业发展高地的目标,并启动新一代人工智能发展布局。