同舟之声 > 正文

市市级机关工作党委稳步推进统战工作

2019/4/29 10:30:54 来源:市市级机关工作党委

  近年来,市市级机关工作党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,把落实中央和市委关于统一战线重大决策部署作为自觉行动,把加强党的领导、巩固共同思想政治基础作为首要任务,把团结引领统一战线成员服务经济社会发展作为履职重点,把推动统战工作在继承中发展、在发展中创新作为鲜明导向,在建言资政和凝聚共识上双向发力。

  市市级机关统战工作要弘扬优良传统,积极顺势而为,在服务全市改革发展稳定大局、着力推动重点难点问题解决中做出新的影响、干出新的成效。

  一是要突出政治建设,切实加强对统一战线成员的思想引领。统战工作本身就是政治工作,要切实提高政治站位看统战。第一,要强化理论武装。当前,最重要的任务就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的一系列重要论述,把统一战线“是什么”“为什么”“怎么干”搞清楚、弄明白,从而不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第二,要强化教育引领。必须围绕新中国成立70周年、上海解放70周年等重要节点,结合实际组织开展以“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育实践活动,引导广大统一战线成员走进精神家园“红课堂”、改革开放“活课堂”和建设全球卓越城市“大课堂”,同瞻先杰,共忆“一起走过”的光辉历史;同看现实,共话“一起生活”的切身感受;同心奋斗,共圆“一起实现”的伟大梦想,不断增进对党的创新理论政治认同、思想认同、感情认同,形成同心同德贯彻落实中央和市委决策部署的强大合力。第三,要强化典型培树。坚持把培育和树立典型作为统战工作的重要抓手。通过典型引路,形成“当典型、学典型、用典型”的浓厚氛围。为真正“想干事、能干事、干成事”的优秀党外干部创造更多机会、提供更大舞台。

  二是要突出服务中心,以实际行动为全市改革发展凝心聚力。着力教育引导党外人士牢固树立服务思想,端正服务态度,提升服务能力,努力做到重点服务求建树、难点服务求创新、热点服务求突破,在事关国计民生的服务中体现价值、升华境界。重点服务求建树。上海完成“三项新的重大任务”,是当前的重中之重。市级机关统战成员肩负重大责任,必须在创新创造上有大的建树,在“第一跑道”上留有统战成员的英姿身影;难点服务求创新。在打响“四大品牌”、推进“五个中心”、建设全球卓越城市中,还有很多任务需要完成。统战成员人人都是参与者,个个都是责任人,都要当奋进者、主人翁;热点服务求突破。今年,将着力提升“四看+建言”的质量,把议政建言的着眼点从“有没有”、“多不多”转到“好不好”上来,多建睿智之言,多献务实之策,议政议到点子上,参政参到关键处。真正发挥统一战线对全市乃至全国经济社会发展的积极作用。

  三是要突出作风建设,以过硬素质为统战工作长远发展夯实基础。统战工作是实打实的工作,真抓真管用,实做出实效。统战工作一是要用心来做。心诚则灵。坚持在没有特殊要求情况下,做到主题教育一块听、中心组上课列席听、民主生活会邀请听,在“同学共育”中拉近心的距离,自觉主动融入集体形成整体。二是要用情来做。情义无价。统战工作是做人的工作,同心同德、同向同行,关键时刻就能够发挥作用。三是要用功夫来做。功到自然成。要把统战工作理论政策学习透、把握准,把统战成员工作生活了解透、关心准,把统战对象需求拿捏透、推送准。

  用心、用情、用功夫做统战工作,重要的是要有一支政治坚定、业务精通、作风过硬、敢于担当的统战干部队伍。为此,坚持全员额、制度化培训统战干部,首先重抓队伍专业素养。定期组织统战干部深入学习有关方针政策,在学习理论中提高站位,在学习历史中增强责任,在学习方针政策中精通业务,成为机关统战领域真正的“行家里手”。其次重抓队伍敬业精神。统战工作是党的事业重要组成部分,重点教育统战干部成为统战事务的“热心人”、统战成员的“贴心人”和统战工作的“担当人”。再次重抓队伍道德境界。统战工作是为党争取人心、聚拢人心的工作,保持“功成不必在我”的境界和胸怀。从而为走前头、作表率提供坚强的组织保证。