同舟之声 > 正文

感恩时代 致敬光彩:中国光彩事业25周年

2019/4/30 15:21:29 来源:中华工商时报

  感恩时代致敬光彩

  从产业扶贫、公益扶贫到社会扶贫、精准扶贫,25年来,光彩事业一直在传承的基础上结合新时代新使命,围绕脱贫攻坚,引导广大民营企业及企业家发扬“致富思源、富而思进、义利兼顾,以义为先、扶危济困、共同富裕”的光彩精神,通过项目投资的形式,发挥产业带动优势,变输血式扶贫为造血式扶贫,实现可持续脱贫。

  光彩事业实施二十多年来,坚持以“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”为主题,积极引导广大非公有制经济人士自觉把自身企业的发展与国家的发展结合起来,把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,受到党和政府的高度重视和大力支持,习近平、江泽民、胡锦涛、汪洋、李瑞环、吴邦国、贾庆林、俞正声等党和国家领导人多次对光彩事业做出重要指示。

  “光彩行”作为光彩事业的重要品牌,由中国光彩事业促进会与地方党委和政府联合举办,组织非公有制经济人士到经济欠发达地区考察投资,促进当地经济发展,带动贫困人群脱贫致富。

  据不完全统计,截至2018年10月,共开展“光彩行”活动33次,辐射全国16个省(区、市)。促成了一大批产业项目,累计捐赠资金20多亿元。对当地经济发展方式转变、经济结构战略性调整起到了积极的推动作用,受到当地政府和人民群众的欢迎。

  “中国光彩事业南疆行”“中国光彩事业黄冈行”“中国光彩事业德宏行”“中国光彩事业庆阳行”“中国光彩事业凉山行”“中国光彩事业怒江行”……

  “光彩行”每到一个地方,龙头企业就会成为推动产业化经营的重要引擎,成为引领民营经济助力脱贫攻坚的领头羊,以先富帮后富,通过产业扶贫、公益扶贫、社会扶贫实现精准扶贫。

  为了给光彩事业长期、稳定、健康发展提供重要的公益扶贫平台,也为光彩事业在市场经济条件下参与扶贫开发提供支撑平台,为加强光彩事业组织和领导,2002年,中央统战部光彩事业指导中心成立。

  2005年12月28日,中国光彩事业基金会正式成立。通过实施产业扶贫、消费扶贫、抗震救灾、医疗救助项目、移民安居项目、教育扶智项目、国土绿化项目和开展专项基金合作,光彩事业的公益之路越走越宽……

  关于光彩事业

  发起时间:1994年4月;

  发起人:由十位非公有制经济代表人士倡议发起;

  参与主体:非公有制经济人士;

  主要内容:开发资源、兴办企业、培训人才;

  面向的事业:“老、少、边、穷”地区的扶贫事业。

  光彩事业的性质:光彩事业不同于一般社会捐赠性质的济困行为,也不是政府的扶贫行为,而是以消除贫困为宗旨以民营企业为主体以贫困地区为领域以项目投资为主要形式以共同富裕为目标的通过民间形式进行的经济行为和企业行为。

  光彩事业的特点、原则及内容:

  1.以中国大陆非公有制经济人士为主体,同时欢迎热心扶贫事业的港澳台及海外工商界人士参加;

  2.非公有制经济人士把资金、技术、管理、市场从较发达地区投向较不发达地区,都可纳入光彩事业的范围;

  3.以自觉自愿、互惠互利、义利兼顾、以义为先为原则,从企业自身的特点和优势出发,按照企业行为和经济行为必须遵循的规律办事;

  4.帮助贫困地区开发资源、兴办企业、培训人才、发展贸易,逐步形成能够稳定解决群众温饱的骨干项目和支柱产业,是实施光彩事业的主要方式;

  5.鼓励发达地区的非公有制经济人士及港、澳、台和海外投资者到贫困地区发展有助于直接解决群众温饱问题的种植业、养殖业和相关的加工业等。

  光彩事业与公益事业的区别

  公益捐赠大多数是无偿的,如希望工程、李亚鹏王菲倡导发起的嫣然天使基金、李连杰的壹基金等。部分特定捐赠可以用于企业的抵税。

  光彩事业是以项目投资进行产业扶贫活动为主,通过实施产业带动贫困地区群众致富;同时开展公益慈善活动。例如,以“凝聚民企力量、建设美丽凉山”为主题的2017中国光彩事业凉山行活动,促成合作项目149个,合同金额2037亿元。又如新希望集团与凉山州政府签订《凉山州产业精准扶贫60万头高效生猪养殖项目战略合作协议》属于投资行为,以总额超过20亿的产业投资、带动超过5000贫困户精准并持续脱贫。活动中,捐赠公益资助4000多万元,免费为3000户异地搬迁贫困家庭配备生活用品“六件套”(钢制衣柜、床、碗柜、餐桌椅,电视机、太阳能热水器);在昭觉县洒拉地坡乡尔打火村实施乌金猪养殖项目,无偿为677户贫困户发放母猪苗和仔猪苗,这些都属于公益扶贫项目。

  2015年9月,为响应党中央打赢脱贫攻坚战的号召,全国工商联与国务院扶贫办、中国光彩事业促进会共同发起了万企帮万村精准扶贫行动。截止到2018年底,“万企帮万村”已有7.64万家民营企业对口帮扶8.51万个村,累计帮扶贫困人口973.04万,累计投入产业扶贫资金712.46亿元,公益投入127.74亿元,安置就业67.97万人,技能培训84.60万人。

  2016年3月4日,习近平总书记在全国政协、民建工商联界别联席会议上指出,广大企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。

  光彩事业的发展

  光彩事业星:

  为表彰光彩事业在扶贫领域做出的突出贡献,1999年10月26日,我国发现的一颗小行星,被命名为“光彩事业星”。浩瀚星空中,“光彩事业星”熠熠生辉,亦如光彩事业在扶贫工作中散发着璀璨的光芒。

  全国先进社会组织:

  光彩事业被国务院有关部门列为社会力量参与脱贫攻坚十大品牌之首,中国光彩事业促进会被评为“全国先进社会组织”。

  致富思源,义利兼顾:

  2016年3月4日,习近平总书记在全国政协民建工商联界别联席会议上指出,广大企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。

  万企帮万村:

  截止到2018年底,“万企帮万村”已有7.64万家民营企业对口帮扶8.51万个村,累计帮扶贫困人口973.04万,累计投入产业扶贫资金712.46亿元,公益投入127.74亿元,安置就业67.97万人,技能培训84.60万人。

  习总书记的回信:

  2018年10月20日,习总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

  新征程,新使命。中国光彩事业将肩负起更大的社会责任,继续发扬光彩精神,带领非公有制经济人士为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。