同舟之声 > 正文

侨法宣传成功探索新模式 本市召开海外统战侨务工作座谈会

2019/4/30 15:29:29 来源:浦江同舟

  4月25日下午,市委统战部召开2019年上海市海外统战侨务工作座谈会暨“侨法宣传月”活动总结会。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏出席会议并讲话。会议由市侨联副主席徐大振主持。

  会议传达了全国统战系统侨务工作座谈会会议精神,通报了市委统战部2019年统战侨务重点工作和市侨联重点工作。黄浦、静安、嘉定、奉贤区委统战部,浦东新区花木街道、松江区泗泾镇侨联就加强新时代海外统战侨务工作和2019年“侨法宣传月”活动开展情况作了交流。

  2019年“侨法宣传月”活动是机构改革、职能转变后市委统战部组织开展的第一项侨务专项工作,首次以“统战部统筹协调、侨联组织实施、基层侨界全面覆盖”新模式进行了实践探索。各区、大口、高校依托区域资源、发挥特色优势,广泛动员引导侨界群众和志愿者参与,因地制宜地开展了各具特色、主题鲜明的侨法宣传活动,进一步夯实侨法宣传基础、提升侨法宣传影响。据统计,今年的“侨法宣传月”活动全市共有200多个街道、镇及开发区参加,共举行政策咨询、讲座、报告会、侨法知识竞赛600多场,发放宣传资料12万份,组织侨界志愿者活动1200多次,制作黑板报、LED屏幕、横幅2000多块(条),通过报纸、电视、网站、微信、微博等媒体宣传近千次,整个“侨法宣传月”活动期间受众达60余万人次。

  王珏指出,今年是机构改革后海外统战侨务工作在新起点上再出发的开局之年、关键之年。各级党委统战部门作为党委主管海外统战侨务工作的职能部门,要切实加强对海外统战工作的统一领导,积极履行“统一领导海外统战工作、统一管理侨务工作、统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作”的重要职责,明确定位、谋划开拓,把主要精力用在加强整体谋划和调查研究,加强制度建设和机制创新,加强统筹协调和指导监督上;要健全机制、完善网络、延伸手臂,重视纵向联动、横向联手、内外联通、形成合力;要依托优势、发挥特色、创立品牌。各级党委统战部门要按照“三个重新”即“重新审视所有工作、重新整合所有平台、重新选择所有活动”的要求,加强“统”的思想、“导”的方法,共同提升新时代海外统战侨务工作的实效性和影响力。

  全市各区党委统战部分管副部长、侨办主任、侨联主席,部分大口党委、高校统战部(处)负责人近50人参加会议。