同舟之声 > 正文

新形势,新任务,新要求!2019年上海新的社会阶层人士统战工作联席会议召开

2019/5/15 14:32:03 来源:浦江同舟

  5月5日下午,上海统一战线工作领导小组专题会议暨新的社会阶层人士统战工作联席会议在市委统战部召开。市委常委、统战部部长、市统战工作领导小组副组长、新的社会阶层人士统战工作联席会议召集人郑钢淼出席会议并讲话,市委统战部副巡视员李霞主持会议。

  会议传达了全国新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设中期推进会精神,通过了《2019年上海新的社会阶层人士统战工作任务分工》。

  市教育卫生工作党委、市欧美同学会、闵行区委统战部、浦东新区区委统战部4家单位作了交流发言。

  郑钢淼在讲话中指出,近年来,在市委的高度重视和坚强领导下,本市新的社会阶层人士统战工作联席会议各成员单位和各区委统战部开展了有益的实践和探索,新的社会阶层人士统战工作取得了新成绩。面对新形势、新任务,各有关单位要进一步把思想行动统一到中央和市委的决策部署上来,以推进实践创新基地建设为工作主线,有效形成工作合力,共同推动新的社会阶层人士统战工作再上新台阶。

  郑钢淼强调,2019年新的社会阶层人士统战工作要坚持“两手抓”,一手抓组织覆盖,一手抓思想政治引领。在思想认识层面上,要站高、看远、想深。站高,就是要深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作事关巩固党的执政基础和执政地位;看远,就是要深刻认识落实三项新的重大任务,需要调动全社会的积极性,充分发挥新的社会阶层人士的积极作用;想深,就是要清醒认识目前开展新的社会阶层人士统战工作还面临着困难和挑战。在工作层面上,要做到“五个抓”,即抓人头、抓组织、抓品牌、抓重点、抓调研。抓人头,要通过联谊、交友、服务等做好新的社会阶层代表人士的工作;抓组织,要提升组织活力,扩大覆盖面;抓品牌,要树立精品意识,打造以“海上新力量”为枢纽的品牌体系;抓重点,要按照中央和市委的部署,关注重点领域和人群的工作;抓调研,要到新的社会阶层统战工作的实践中去发现新情况新问题,到一线去汲取智慧、营养。

  本市28家新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位分管领导和联络员,各区区委统战部部长、分管副部长,以及相关行业协会、社团组织负责人等100余人参加会议。