同舟之声 > 正文

统一战线对口帮扶又出实招!2019年云南、宁夏职业院(校)长研修班在沪开班

2019/5/15 14:37:28 来源:上海中华职业教育社

  围绕上海要全力以赴做好沪滇扶贫协作工作要求及加强沪宁统一战线东西合作,5月5日至11日,上海中华职教社联合云南省中华职教社和宁夏中华职教社,在沪举办2019年云南、宁夏职业院(校)长研修班,来自云南、宁夏共72位职业院校校级领导将在沪参加为期一周的研修和学习。

  5月6日上午,研修班开班式在市社会主义学院凯旋校区举行。市政协副主席、上海中华职教社主任周汉民,市政府合作交流办主任、党组书记姚海,市委统战部副部长蔡忠出席并讲话。云南省中华职教社专职副主任潘庆明、宁夏回族自治区中华职教社副主任解方致辞。上海中华职教社副主任胡卫、宁夏中华职教社副主任陈晓军出席。市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持开班仪式。

  周汉民代表上海中华职教社、上海市社会主义学院对远道而来的云南、宁夏职业院(校)长表示热烈欢迎。他指出,近年来,上海职教社围绕东西部协作和对口帮扶要求,落实沪宁统一战线东西合作,自2016年起,联合对口帮扶地区每年举办一期职业院校长研修班,今年是第4期。希望大家提高站位,从服务国家战略、服务脱贫攻坚、服务职业教育改革的高度,加强职教对口帮扶和东西部交流协作,带着感情去做工作。要薪火相传,乘势而为,不懈推进职业教育新发展,系统地继承和发扬黄炎培职业教育思想,并落实到办学的实际行动上。要加强交流,拓宽视野,共同分享职业教育新成果,结合自身所在岗位和工作实际,积极探索现代职业教育体系路径模式,做到学有所思、学有所长、学有所用。

  开班式前,上海中华职教社副主任胡卫与云南省中华职教社专职副主任潘庆明正式签署了沪滇中华职业教育社合作协议。双方将共同在拓展对外开放、加强人员培训、推进“校校合作”、推动“职教扶贫”、促进职教交流等方面深化交流与合作。本期研修班就是落实沪滇合作协议的具体行动,双方将开展为期三年的职业院校长培训计划。

  此次研修班聚焦现代职业教育发展与展望、现代人力资源建设与就业促进、国际职业教育交流、地区职业教育交流等主题,共安排了4场专题报告、3次现场教学、3场国际职业教育交流、1场沪滇宁职业院校长沙龙。通过分享、互动和体验,共同为推动上海、云南、宁夏职业教育创新发展和合作交流进行积极的探索和实践。

  研修班全体学员、云南、宁夏职教社部分机关干部及上海职教社全体机关干部近百人参加开班式。