同舟之声 > 正文

【海上新力量·实践创新巡礼】聚力量 抓重点 创品牌 全面推进上海新的社会阶层人士统战工作

2019/5/15 14:44:11 来源:浦江同舟

  2017年2月,中央召开全国新的社会阶层人士统战工作会议,在这场定调布局的会议上,北京、天津、上海等15个城市被确定为新的社会阶层人士统战工作的重点地区,也是实践创新基地。在中央统战部的指导下,上海着力打造全市新的社会阶层人士统战工作平台和活动品牌“海上新力量”。

  两年来,按照“联系起来、组织起来、活动起来、行动起来、凝聚起来”的基本要求,瞄准“培养一批标志性人物,打造一批标志性平台载体,培育一批标志性组织,孵化一批标志性子品牌和项目”的目标,采用“社会化、网络化、专业化”的基本方法,全面推进上海新的社会阶层人士统战工作。“海上新力量”,也逐渐成为上海新的社会阶层人士这个新兴群体的代称。

  1

  凝聚工作力量,建立工作体制

  在市委《关于进一步加强新的社会阶层人士统战工作的意见》的指导下,建立“1+16+X”纵向贯通、横向联通的网格化、立体式、全覆盖的新的社会阶层人士统战工作体制。按照“突出重点、示范引领”的工作思路,组建不同类型、不同层级、不同形式的工作平台。在全市设立33个工作创新示范点,建立205个联谊组织。通过“海上新力量”把有形和无形的工作平台和力量纳入工作轨道、汇成一个声音。

  2

  结合特点需求,突破重点难点

  积极探索符合新的社会阶层人士特点和需求的工作方式,成立全国首家省级自媒体联盟——上海自媒体联盟,网聚80多位上海“网络大V”,开展“有温度的上海”主题宣传活动。53家社会组织联合发起《上海社会组织自律公约》,促进社会组织健康发展。成立闵行区自由职业者沙龙、“青浦尚都里水岸联盟”,成为自由职业者交流的园地。

  3

  加强品牌建设,创新方式方法

  广泛开展形式新颖、内容丰富的各类活动。创设“海上新力量”主题论坛,举办联合讲坛、户外徒步等活动,广泛运用新媒体、自媒体等新型传播手段,开办微学习平台,开展车载流动宣传活动。广泛凝聚基层和群众智慧,自主开展创新,全面推动创新,全员参与创新,打造了78个“海上新力量”子品牌,迄今共开展“海上新力量”活动3000余场,累计覆盖30余万人次。

  4

  聚焦中心任务,发挥优势作用

  积极对标国家和上海发展任务,引导新的社会阶层人士在经济发展、社会治理、公益事业中发挥作用。举办“海上新力量为上海打CALL”助力四大品牌活动,首站探寻虹口文化;“海上新力量亮丽新上海”专题建言活动,首站助力金山“两区一堡”建设,第二站助力黄浦健康产业;助力对口支援工作,赴新疆喀什开展精准扶贫活动。

  5

  着眼人才战略,培养代表人士

  加大对新的社会阶层人士的培养和安排力度。统计显示,上海新的社会阶层人士中,现有全国人大代表、政协委员6人,市级人大代表、政协委员97人,区级人大代表、政协委员801人。有2位新的社会阶层人士担任过团市委兼职副书记,2位新的社会阶层人士担任过市妇联挂职(兼职)副主席,为代表人士锻炼成长拓宽了渠道和舞台。