同舟之声 > 正文

传承五四精神,市统战系统举行“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

2019/5/15 15:45:06 来源:浦江同舟

  5月6日下午,市委统战部、市文史研究馆、市欧美同学会等单位80余名党员一同赴上海档案馆联合开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动,大家参观了纪念五四运动100周年——“问道大师”肖像油画展。

  展览作品为市欧美同学会书画之友社画家张克伟近年来创作的100位大师肖像油画,均为“五四”运动以来最优秀的大师们,他们是陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅、梁启超、蔡元培、陈寅恪、老舍、傅雷、丁玲、冯友兰、林语堂、梁漱溟等。其中,蔡元培、李登辉等开创了中国近现代留学生组织的先河,发起成立了中华欧美同学会、上海欧美同学会;冯德培与谢希德历任恢复活动后的上海市欧美同学会会长;陈寅恪、梁思成、巴金、华罗庚、常书鸿五幅油画曾于解放日报特刊刊登,获得社会高度好评。

  画家张克伟亲自为党员们解读他创作大师肖像画的创意来源以及创作过程。他说展览取名“问道大师”,是希望传承大师永恒的时代精神。因为时代久远,图像资料非常缺乏,整个创作过程遇到很多困难,但被大师们的精神激励,他持续创作至今,希望能留下一份时代的存证和崇高的敬意。

  “原来这些大师的照片大都是黑白的,而且都已时间久长,模糊不清,要把黑白的照片画成彩色的油画,又要把模糊的人像纠正为清晰的人像,从绘画上是有一定的难度的。何况,画历史人物肖像,难度最大也最重要的一点,是要表现出大师们所代表的时代和他们的精神,这不光是用外形上的‘像不像’所能涵盖的。”在广为接触每位大师生平履历和经典文本的基础上,画家用心刻画其气质、其神态,以此表现大师们的风采。

  统战系统广大党员干部纷纷表示,在纪念五四运动100周年之际,举办这样的主题党日活动很有意义。通过近距离欣赏一幅幅大师肖像画,聆听大师们背后的故事,仿佛又回到了那些峥嵘岁月,感受到大师们身上散发着的“精气神”。这都激励着我们永远不忘初心、牢记使命,奋发向上、不负青春,认认真真做好本职工作,以实际行动助力中华民族伟大复兴、助推上海统一战线事业发展。