同舟之声 > 正文

【走进基层】走出一条乡村和企业共赢发展的新路!看青浦民营企业家怎么参与乡村振兴

2019/5/23 17:17:03 来源:绿色青浦

  5月21日下午,青浦区民营企业参与“1+3+X”乡村振兴战略启动仪式暨村企党支部结对共建签约会议在青西郊野公园举行,青浦区委书记赵惠琴出席并讲话,区委副书记杨小菁主持启动仪式,区领导陈庆江、赵明、蒋仁辉、孙挺、王凌宇、倪向军、金俊峰、顾骏等出席。

  赵惠琴指出,乡村振兴是一项光荣而艰巨的历史使命,需要各方力量参与,也是我们党、企业家们和全体社会主义事业建设者的共同责任。青浦在推进乡村振兴中秉持新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”的理念,做强城镇的核心功能,做特乡村的形态风貌,充分策划、规划产业发展的主题和空间,积极创造新的投资和消费热点,提出了建设长三角乡村振兴先行区的宏伟目标。这些都表明,乡村具有巨大的发展潜力和创新空间。希望广大企业家和优秀人才发挥优势和专长,通过资本、技术、智力等要素投入,培育乡村发展的强劲动能,走出一条乡村和企业共赢发展的新路。

  为响应《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的号召和贯彻落实市政府出台的《上海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《上海市乡村振兴战略实施方案(2018-2022年)》等文件精神,今年,区工商联引导民营企业围绕“两个健康”工作主题,鼓励和支持民营企业家弘扬企业家精神参与青浦乡村振兴战略建设。民营企业家纷纷响应号召,共捐赠1160万元。

  同时,区工商联通过组织企业家分别赴朱家角、练塘和金泽等街镇和经济薄弱村开展专题调研,组织部分民营企业负责人召开乡村振兴战略工作座谈会,动员和研讨民营企业参与乡村振兴的思路和方法等,制定《青浦区民营企业参与“1+3+X”乡村振兴战略村企党支部结对共建工作方案》。主要任务有:帮扶促共建。民营企业两新党支部与村党支部进行结对,以帮助困难群体为目标,在“助困、助学、助医、助业”等四助方面开展扶贫帮困活动,着力构建村企党支部共建共生的长效机制。帮扶育人才。发动企业到结对村开展创业帮扶、政策咨询等活动,向村干部、后备干部讲解市场经济知识、企业经营管理经验和先进理念,引导和推动帮扶村人才积极投身创业创新。帮扶助发展。支持企业家到结对村担任名誉村主任,帮助拓宽经济发展思路,明确发展目标,找准发展路径;根据结对村实际情况,发动企业家积极参与农业产业,进行深度勾连,促成项目合作;借助企业家广泛的人脉资源为结对村进行招商引资,增加村级财力的增收渠道。